smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

«Художники о войне» – выставка произведений из фондов музея-заповедника

02 октября 2017г.

С сентября 2017 года в одном из залов музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." проходит тематическая выставка «Художники о войне», посвященная годовщине Победы и освобождению Смоленска от фашистских захватчиков. Выставка уникальна тем, что представляет пять живописных композиций известных мастеров искусства, с некоторыми из которых зрители познакомятся впервые.

Василий Логинович Зуев (1924 - 2002) - уроженец города Дорогобуж Смоленской области, участник Великой Отечественной войны, награжден медалью "За отвагу". Сразу после войны жил и работал в Смоленске. Работы художника несколько лет назад  передала  в музей его вдова Зуева М.Н. С картины  В.Л.Зуева "Ветераны Второй Мировой" (1985)   на нас смотрят убеленные сединами мужественные люди, прошедшие трудными дорогами Великой Отечественной. В их глазах – надежда на мирную жизнь подрастающих поколений и уверенность в счастливом будущем тех, кто родился после войны.

Ликованию празднования юбилейного Дня Победы посвящена работа Бориса Федоровича Домашникова (1924 - 2005) - "День Победы" (1985). Во время войны военкомат отказался брать его на фронт по состоянию здоровья, и Домашников  работал в художественной мастерской горкомхоза — писал лозунги, плакаты, солдатские похоронные таблички. Картина поступила в фонды Смоленского музея - заповедника из Министерства культуры СССР в 1989 году.

Известный художник Валентин Демьянович Божко (1902 - 1983) не мог оставить без внимания важнейший момент окончания Великой Отечественной войны - водружение Знамени Победы над куполом Рейхстага . В картине  "Водружение Знамени Победы на Рейхстаге" (1952) он изобразил кульминационный момент, когда Мелитон Кантария и наш земляк  Михаил Егоров  в клубах дыма и огня  под непрерывным вражеским огнем поставили последнюю точку войны. Картина была написана по заказу Смоленского музея и поступила из живописного комбината Московского товарищества художников в 1953 году.

Работа Валерия Ласкина - "День Победы. Реадовка" (1985) посвящена празднованию знаменательной даты в историческом месте Смоленска, непосредственно связанным с трагическими событиями Великой Отечественной войны. Валерий Анатольевич Ласкин (1935 - 1994)после окончания двух курсов Московского строительного института им. Моссовета поступил (1955 год) на художественно-графический факультет МГПИ им. Потемкина (учителя Д.М. Баркалов, Б.М. Неменский). По окончании института (1960 год) приехал в Смоленск и принял активное участие в становлении открывавшегося в СГПИ художественно-графического факультета. С 1960 по 1971 годы преподавал на художественно - графическом факультете СГПИ живопись, рисунок. С 1962 года - участник областных, зональных, республиканских и зарубежных художественных выставок. Работал преимущественно в жанре пейзажа и тематических картин ("Сплавщики", "Ветеран", "Пашня" и др.). Избирался в состав Правления Смоленской организации Союза художников, был председателем художественного совета ХПМ. Персональная выставка - в Смоленске (1995 год).

Приглашаем смолян и гостей нашего города посмотреть впервые представленные работы известных художников в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.".