smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

День сотрудника органов внутренних дел РФ. 100-летие со дня создания советской милиции

10 ноября 2017г.

Основы советской милиции в нашей стране были заложены постановлением НКВД от 10 ноября  1917 года «О рабочей милиции»: «Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов. Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казённым оружием. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».

Именно этот день, 10 ноября до сих пор отмечается в России как «День милиции». Пройдя через большое количество реорганизаций, милиция просуществовала до 2011 года, сохраняя как название, так и основные функции.

В годы Великой Отечественной войны большое количество сотрудников милиции принимали участие в боевых действиях на фронтах и в партизанских отрядах.15 дивизий НКВД стояли на защите столицы нашей Родины Москвы в декабре 1941 года. Более 270 тысяч сотрудников милиции за годы войны были удостоены орденов и медалей.

Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." в этот день посетили члены руководства МВД республики Беларусь. Гостям нашего города рассказали о том, как в июле 1941 года сотрудники смоленской милиции стояли на защите Смоленска, как в грозные годы гитлеровской оккупации сотрудники НКВД были в рядах смоленских партизан и подпольщиков, как увековечена память о сотрудниках смоленской милиции у Вечного огня в центре города Смоленска.