smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

В музее можно увидеть пушки, АгитАБ и огневую точку

28 августа 2011г.

В ходе проводящихся в настоящее время работ по обновлению выставки, здесь воссоздана огневая точка с бронеколпаком и ряд инженерно-оборонительных сооружений. Также изготовлены бетонные ложементы, на которые установлены образцы советских и немецких авиационных бомб. Посетители музея имеют возможность увидеть осколочно-фугасные бомбы различных калибров, а также редкий экземпляр – агитационную авиабомбу. Интересна история ее создания. Попытки сбрасывать листовки с самолетов на небольшой высоте зачастую завершались потерей машины и экипажа – немцы обстреливали наших «агитаторов» из всех видов оружия. Сбрасываемые же с большой высоты листовки, как правило, разносило потоками воздуха далеко от заданной цели. В итоге в решение проблемы потребовалось вмешательство конструкторов-оружейников. Созданные ими АгитАБы, начиняемые пропагандистской литературой, имели вышибной заряд, который срабатывал на заданной высоте, после чего листовки опускались на позиции неприятеля и «приступали» к его деморализации.

Старейший из представленных экспонатов – 85-мм зенитная пушка образца 1939 года или 52-К (выпуска 1940 года). Разработанное конструкторским бюро завода им.Калинина орудие использовалось для уничтожения вражеских самолетов, а при необходимости применялось и для борьбы с танками противника.

Рядом можно увидеть противотанковую пушку ЗИС-2. Данное орудие, разработанное КБ под руководством Василия Грабина в 1940 году, являлось на момент начала серийного производства самой мощной противотанковой пушкой в мире – настолько мощной, что в 1941 году не имела соответствующих целей, что и привело к снятию ее с производства в пользу более дешевых и технологичных пушек. Однако с появлением в 1943 году новых тяжелобронированных немецких танков «Тигр» и «Пантера» производство ЗИС-2 было восстановлено. Уникальный случай в истории артиллерии!

Среди редчайших экспонатов – остатки одной из «катюш» 1-й экспериментальной батареи капитана Флёрова, погибшей в бою в октябре 1941 года возле деревни Богатырь Угранского района. Дело в том, что в боевых установках имелись устройства для уничтожения машин. Попавшие в окружение батарейцы на исходе 6 октября своими руками взорвали «катюши». Многие, в том числе капитан Флеров, погибли при этом. Артиллеристы сохранили тайну своего оружия – врагу достались только обломки железа.

В связи с тем, что вся техника и вооружение, представленные на выставке, являются историческими экспонатами, прямой доступ к ним перекрыт специальным ограждением. Несмотря на то, что техника эта прошла огневые испытания, музейщики убеждены, что трогать и тем более залезать на нее не стоит, поскольку основная задача музея – сохранить легендарные экспонаты для будущих поколений посетителей.