dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Работы Айвазовского и Лагорио в Художественной галерее

11 апреля 2018г.

Мы продолжаем знакомить зрителей с коллекцией графики Смоленского музея-заповедника. В рамках цикла выставок в зале русского искусства XIX века экспонируются графические листы известных отечественного мастеров. В фондах Смоленского музея-заповедника хранятся два листа, принадлежащие знаменитым художникам-маринистам. Это «Прибрежный пейзаж» Ивана Айвазовского, выполненный в технике сепии, и акварель «Морской пейзаж» Льва Лагорио. Произведения на бумажной основе хрупкие и очень чувствительны к свету, поэтому выставлять их можно не более нескольких месяцев, создавая при этом дополнительные условия. Посетители Художественной галереи могут увидеть эти работы только в апреле – мае 2018 года.

Говоря о творчестве великих маринистов, нельзя пройти мимо большого графического наследия художников. Иван Константинович Айвазовский всегда много и охотно рисовал, беглые зарисовки, сделанные им во время путешествий, всегда помогали ему в творческой работе. Самыми простыми графическими средствами – линией, почти не пользуясь светотенью, он достигал тончайших эффектов и точной передачи объема и пространства. Графика Айвазовского обогащает и расширяет наше привычное представление о его творчестве и о его своеобразном методе работы. Для графических работ Айвазовский пользовался разнообразными материалами и техническими приемами. «Прибрежный пейзаж» из смоленского собрания выполнен в технике сепии в 1860 году. Именно к шестидесятым годам относится ряд тонко написанных акварелей, сделанных одним цветом – коричневой сепией. Пользуясь легкой заливкой неба сильно разжиженной краской, едва наметив облака, чуть тронув воду, Айвазовский широко, темным тоном прокладывал передний план, прописывал второй план и рисовал лодку на воде глубоким тоном сепии. Такими простыми средствами он передал всю прелесть прибрежного вида. По высоте мастерства и тонкости переданного состояния природы такие сепии Айвазовского далеко выходят за рамки обычного представления об акварельных эскизах.

Вторая работа – «Морской пейзаж» Льва Феликсовича Лагорио, еще одного известнейшего русского художника-мариниста, выпускника петербургской Академии художеств, первого ученика Айвазовского, его подмастерья. Эту акварель художник выполнил в 1902 году. Именно в последние годы жизни Л.Ф. Лагорио много работал в графике, став членом Общества русских акварелистов. Его акварели строги по композиции, но полны жизни и движения, отличаются высоким уровнем мастерства и тщательностью в проработке деталей. Листы привлекают тонкой цветовой гаммой и воздушностью. Творчество мастера высоко ценили современники: «Мягкая, “бархатная” кисть Л.Ф. Лагорио, словно каким-то волшебством, переносила на полотно меняющиеся краски моря, сизые тона скал и воздушную дымку дали. Это был настоящий поэт юга, южного моря и неба».

Приглашаем познакомиться с графическими работами русских художников, и напоминаем, что в постоянной экспозиции галереи также представлены живописные работы Айвазовского и Лагорио.

Художественная галерея

ул. Коммунистическая, 4

38-06-95, 38-25-67