smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Четвероногие разведчики, минеры, санитары...

15 сентября 2011г.

 ...Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках-бойцах,

Защищавших нас в годы войны!

Андрей Попов

Сегодня в моде собаки не просто породистые, а те, у кого родословная измеряется минимум тремя нулями «в конвертируемом эквиваленте», но наступают иногда времена, когда обычная беспородная дворняжка становится, в прямом смысле слова, на вес золота. В той Великой войне далеко не все собаки были породистыми. Но они без устали вывозили раненых, бесстрашно бросались навстречу немецким танкам, старательно разыскивали мины и стойко переносили тяготы сурового времени. За боевые заслуги вожатые собак получали награды и звания, а те, кто служил человеку верой и правдой, в лучшем случае – кусок сахара или ломоть хлеба. Да им и этого хватало, главное – чтобы хозяин был рядом живой и здоровый. О подвигах четвероногих бойцов расскажет выставка, открывающаяся в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Начало истории отечественной военной кинологии положило создание в августе 1924 года Центральной школы собаководства РККА. К началу 1941 года школа подготовила собак по одиннадцати видам служб: саперы, санитары, истребители танков, связисты, разведчики, диверсанты-подрывники, посыльные, сторожевые, конвойные, розыскные, ездовые. Немцы с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». На фронтах Великой Отечественной служило более 60 тысяч собак. Они внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом: доставили тонны боеприпасов и грузов, тысячи донесений и приказаний. Так, знаменитая Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений, а легендарный пес Рекс - 1649. Рекс не раз был ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста. Более шести тысяч собак служили миноискателями. В общей сложности ими было обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено четыре миллиона мин и фугасов! Выдающийся советский кинолог, боевой офицер, командир 37-го отдельного батальона собак-миноискателей Александр Павлович Мазовер свидетельствовал, что на одного минера с собакой приходилось в среднем 2893 мины, а отдельные «рекордсмены» имели на своем счету до 12 тысяч мин! Архивные документы военных лет свидетельствуют о контрольных проверках: идя уже за саперами, овчарка Рыжка обнаружила 448 мин, а беспородный Бобик - 203. Собаки-минеры участвовали в разминировании сотен советских и европейских городов (303 города), среди которых были Киев, Одесса, Харьков, Белгород, Курск, Полоцк, Варшава, Прага, Будапешт, Вена, Берлин. В Святогорском монастыре хранится фотография четвероногого сапера, нашедшего взрывное устройство на могиле А.С.Пушкина: отступая, фашисты подготовили ее к уничтожению. С первых дней войны на всех фронтах воевали отряды собак - истребителей танков, уничтожившие на подступах к Москве и Ленинграду, на Курской дуге свыше 300 немецких танков, а это две полноценные дивизии врага! Лишь в течение одного дня боев за Сталинград ими было подорвано 27 фашистских машин.

Участник Великой Отечественной войны Сергей Соловьев вспоминал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненым однополчанам. Им нужна была срочная медицинская помощь, многие истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...». В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч тяжелораненых воинов!

На Параде Победы в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами. Архивы военной истории хранят имена собак-героев. Это истребители танков Дик и Налёт, минеры Елик и Мальчик, разведчики Джек и Моряк. Все они погибли. Но память о беззаветно преданных человеку четвероногих «соратниках», об их бессмертном подвиге должна сохраниться навсегда!