smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

В Смоленск прилетели «порхающие цветы»

19 сентября 2011г.

На Земле насчитывается около 165 тысяч видов бабочек. Между прочим, это единственные насекомые, которые не внушают человеку ни страха, ни отвращения – настолько чаруют и вдохновляют нас их легкость и многоцветие. Неслучайно выставка называется «Порхающие цветы», ведь нежные, изящные, разных форм и размеров крылышки бабочек так напоминают цветочные лепестки!

Что ни экспонат, а их на выставке около трехсот пятидесяти, – то легенда или своя, не похожая ни на какую другую, история! Как вам,к примеру, самая дорогая бабочка – Золотая птицекрылка? Раньше за эту особь частные коллекционеры давали стоимость нового автомобиля. Есть бабочки-гурманы – Калиго Белтрао и Калиго Антрей. Они питаются исключительно… соком спелых ананасов и бананов. Необычайно привлекательна бабочка счастья Морфо Дидиус, обитающая в Южной Америке. Люди верят, что достаточно увидеть в тропическом лесу ее великолепные синие крылья, и удача будет сопутствовать весь день.

Помимо бабочек в коллекции есть экзотические насекомые: пауки-птицееды, тарантулы, скорпионы, поющие цикады, съедобная саранча. И среди них не обошлось без самых-самых. Так, обитатель Папуа Новой Гвинеи – Фасма Гигант – занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое насекомое. Еще один рекордсмен Книги – жук Голиаф – весит до 300 грамм, примерно как взрослая летучая мышь. Самая прожорливая – гусеница Павлиноглазки Полифемы. За первые 65 дней своей жизни она съедает в 86 тысяч раз больше, чем весит сама…

Венчает эту необыкновенную коллекцию общепризнанная красавица – бабочка Морфо Елена. На нее можно смотреть часами, восхищаясь ее великолепием и непередаваемыми переливами крыльев. Из-за красоты Морфо Елену экспортируют в Швейцарию для инкрустации одних из самых дорогих часовых циферблатов.

Выставка будет интересна самому широкому кругу посетителей, она проходила в различных музеях России и Беларуси и везде пользовалась неизменным успехом. На базе выставки проводятся экскурсии, которые помогут вам узнать много нового и интересного о насекомых, их жизни и выживании в окружающей среде, их защите. Но следует поспешить! Ведь «Порхающие цветы» выставляются только до 6 ноября.