smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Гнездовские древности – в дар музею

23 сентября 2011г.

На протяжении многих лет, сталкиваясь со следами деятельности “черных копателей”, С.А. Воронцов собирал различный археологический материал на территории Гнездовского археологического заповедника. И, прежде всего, фрагменты глиняной посуды – остатки погребальных урн, непременный атрибут знаменитых курганов. В ряде случаев историку-любителю удалось даже реконструировать облик древних сосудов: собрать из обломков и склеить посуду тысячелетней давности. Тринадцать керамических сосудов он безвозмездно передал музею. По предварительной оценке большинство сосудов были изготовлены на гончарном круге, что позволяет отнести их возраст к середине или 2-й половине X века – периоду расцвета Гнездовского поселения, которое по одной из научных гипотез, и являлось древним Смоленском. По своим параметрам сосуды весьма разнообразны: от 21 см высотой и 19 см шириной до 10 см высотой и 12 см шириной.

Помимо керамики краевед передал музею коллекцию бытовых предметов древних жителей Гнездова. В 2000 году в пахотном слое близ Лесной группы курганов неподалеку от Днепра было обнаружено несколько десятков археологических артефактов. Вероятнее всего они представляют собой погребальный инвентарь одного из захоронений: металлические пряжки, накладки, ножи, фрагменты пинцетов, кресало калачевидное, гирька бочковидная, ряд оплавившихся предметов, а также разноцветные стеклянные бусины. Этническую принадлежность этих находок предстоит выяснить ученым.

Помимо этого даритель передал два крупных (13х10см и 11х10см) фрагмента узорных изразцов, также обнаруженных на территории Гнездовского комплекса. Есть основания предполагать, что они относятся к XVII-XVIII векам, так как в XVII столетии в Гнездове располагалась усадьба римско-католического епископа.

Смоленский государственный музей-заповедник выражает глубокую признательность любителю истории родного края, который спас древние артефакты от уничтожения, воссоздал их и безвозмездно передал в музей, где они будут бережно храниться и экспонироваться на радость смолянам и гостям нашего древнего города!