dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Старейшего работника музея Абу Моисеевича Хенкина мы поздравляем с Международным днем музеев

17 мая 2018г.

С профессиональным праздником – Международным днем музеев мы поздравляем бывшего директора Смоленского музея, ветерана Великой Отечественной войны Абу Моисеевича Хенкина. Несмотря на солидный возраст, – в июле этого года Абе Моисеевичу исполнится 102 года, – он полон активности и постоянно поддерживает связь с сотрудниками, живо интересуется делами родного музея. На 5 канале Центрального Российского телевидения  10 мая было показано интервью, в котором А.М.Хенкин рассказал о боевом пути и работе в Смоленском музее.

Здоровья, счастья, благополучия коллектив Смоленского музея-заповедника желает Абе Моисеевичу Хенкину!

Аба Моисеевич Хенкин родился 23 июля 1916 года на Брянщине. В 1940 г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «История». В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 гг. воевал в составе 247 и 133 стрелковых дивизий, принимал участие в освобождении Смоленщины,  участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии,  принимал участие в боевых действиях на территории Манчжурии. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, 13-ю государственными юбилейными наградами.

С 1953 года – заместитель директора по научной работе Смоленского областного краеведческого музея, с 1974 по 1978 – директор Смоленского объединенного исторического и архитектурно-художественного музея-заповедника.

Организатор, автор и соавтор музейных экспозиций: исторического музея, музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», экспозиций, посвященных знатным землякам Смоленщины, в том числе М.И. Глинке, В.В. Докучаеву, С.А. Лавочкину, Ю.А. Гагарину; обосновывал восстановление усадеб Н.М. Пржевальского, М.И. Глинки; участвовал в создании районных краеведческих музеев Смоленщины.

В настоящее время более 20 лет живет на Брянщине. Постоянно и активно поддерживает связь с сотрудниками Смоленского государственного музея-заповедника.