dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Литературный театрализованный праздник «Оживший хутор» на малой родине А.Т. Твардовского в Загорье

21 июня 2018г.

23 июня на хуторе Загорье (музей-усадьба А.Т. Твардовского, Починковский район, д. Сельцо) состоится традиционный летний литературный праздник, посвященный 108-ой годовщине со дня рождения А.Т. Твардовского, великого русского советского поэта и нашего знаменитого земляка. Гостеприимное хуторское подворье, где А.Т. Твардовский в кругу семьи провел свои юные годы, по традиции является местом, где вручается ежегодная литературная премия его имени. На праздник собирается множество гостей: поклонников поэзии, литераторов, поэтов, артистов, приезжают мастера, заинтересованные люди со всей Смоленщины и других областей.

Едва шагнув через распахнутые ворота хутора, смоляне и гости нашего города погрузятся в атмосферу первых десятилетий XX века, найдут для себя множество занятий в русле народной культурной традиции: от плетения венков из полевых цветов, до изготовления кукол и изделий прикладного творчества, от дегустации блюд деревенской кухни, до пения народных песен и вождения хороводов. Дети и взрослые смогут поиграть в игры детства Саши Твардовского – городки, серсо, американку и многие другие.

На фоне  хуторской природы особенно ярко проступает литературный узор праздника. Заслуженные поэты, литераторы, продолжая и развивая основные мотивы творчества Александра Трифоновича Твардовского – любовь к Родине, уважения и глубокой нежности к родным местам, природе, людям, дарят незабываемую встречу с живым поэтическим словом. Для начинающих поэтов проводится профессиональных мастер-класс, для всех почитателей поэзии – открыт «Поэтический микрофон».

Сам хутор, с его постройками – домом, кузней, банькой, овином; ландшафтом – лужком, копанью, садом, березовой аллеей – непременный участник праздника. Сотрудники музея организуют экскурсии для всех желающих на протяжении всего мероприятия. В нынешнем году хутору исполняется 30 лет с тех пор, как он был восстановлен по эскизам и при помощи родных братьев поэта, и эта значимая дата обязательно найдет свое отражение в праздничном действе. Из уст людей, стоявших у истоков этой важной культурно-исторической миссии – создания музея-усадьбы А.Т. Твардовского, мы услышим о том, как все начиналось, сможем ознакомиться с историей хутора на документально-публицистических выставках.

Творческим подарком для всех участников праздника станет театрализованная праздничная концертная программа с участием ярких коллективов Смоленской области, танцевальная площадка в стиле ретро.

Подъезд на место праздника осуществляется на пригородном транспорте Смоленск-Починок, далее рейсовые автобусы из Починка доставят вас на хутор Загорье. Также осуществляется подъезд на личном транспорте. Рядом с территорией музея-усадьбы организованы стоянки, дежурят наряды полиции.

О проведении праздника и ходе действия подробнее:

11.00 – Начало праздника. Традиционное шествие к памятному камню, возложение цветов, митинг-приветствие. (Дорожка от входа до памятного камня);

11.20 – Театрализованный пролог праздничной программы на поляне у дома.

11.30 – Открытие праздничной программы на эстраде.

11.45 –  Церемония вручения литературной премии А.Т. Твардовского.

12.00 – Театрализованная поэтическая композиция «Кружились белые березки, платки, гармонь и огоньки»

12.20 – Театрализованная концертная программа «Хутор-хуторок».

На протяжении всего праздника приглашаем на экскурсии по музею, а также посетить выставки и яркие интерактивные локации:

  • Локация «Поэтический микрофон» - выставки книжно-документальные, выступления чтецов, проведение поэтического мастер-класса.
  • Локация «Привал: балагурит Тёркин» -  интерактивное общение с персонажами-участниками народного театра, песни под аккордеон, фотозона.
  • Локация «В бане веник господин» - песенно-игровая фольклорная площадка, плетение венков из полевых цветов, вязание банных веников.
  • Локация «Игры детства Саши Твардовского» - игровая площадка для детей и юношества.
  • Локация «При лужке, лужке» - хороводы, летние игры, частушечное соревнование.
  • Локация-фотокиоск «Хуторяне» - фото в костюмах, в интерьере начала 20 века.
  • Локации «Починковская яичница», «Чайная необыЧАЙная», «Ретро-закусочная «Полтинник», «Угощает дед Данила» - деревенское угощение.
  • Торговые ряды.
  • Локация «Город мастеров»

Мы непременно ждем Вас, дорогие земляки и гости Смоленщины, на празднике «Оживший хутор», посвященном дню рождения народного поэта

Александра Трифоновича Твардовского!

…Вот подходят, встречают
На подворье меня,
Окружают сельчане,
Земляки и родня.
Все Загорье готово
Час и два простоять,
Что ни речь, что ни слово, –
То про наших опять.
И велик, да не страшен
Белый свет никому.
Всюду наши да наши,
Как в родимом дому.
… Все тут присказки были
За столом хороши.
И за наших [поднимем]
Земляков от души.
За народ, за погоду,
За уборку хлебов,
И, как в старые годы,
[Вновь споем] про любовь…
(фрагмент стихотворения «Поездка в Загорье» А. Т. Твардовского, 1939 г.)