smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

«Земля – любовь моя»: лекция в природоведческом музее

24 сентября 2011г.

Слушателями лекции стали студенты V курса естественно-географического факультета СмолГУ. Тематика мероприятия совпала с программой обучения будущих географов, поэтому занятие в музее оказалось не только интересным, но и весьма полезным. Лекция сопровождалась видеопрезентацией, насыщенной документальными материалами.  Особый интерес  вызывали редкие прижизненные издания книг,  почвенных и геологических карт, фотографии В.В.Докучаева и другие архивные раритеты. 

Студенты познакомились с биографией Василия Васильевича. Они узнали, что в 1867 году, окончив Смоленскую духовную семинарию, Докучаев как лучший воспитанник,  был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Но, проучившись там лишь три недели, избрал для себя иной путь.  Он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где учится у Д.И.Менделеева, с которым поддерживал отношения и впоследствии. Интересно, что начав свою исследовательскую работу на Смоленщине, В.В.Докучаев изучал  геологическое строение  берегов реки  Качни в Сычёвском уезде.

Дальнейшая научная деятельность ученого сопровождалась рядом экспедиций, в которых, как правило, изучались геологические обнажения, почвенные разрезы. Глубина и масштабы исследований привели к созданию почвоведения – новой науки, которой ранее не существовало. Всю жизнь В.В.Докучаевборолся за свое детище,  за широкое приложение почвоведения в сельском хозяйстве. Его научные достижения и практические мероприятия получали высокие отзывы, награды, его идеи распространились и за границами России. Докучаев воспитал множество учеников, ставших впоследствии известными исследователями. Поэтому вклад его в отечественную науку неоценим.