dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Смоленский музей-заповедник стал участником пресс-конференции, посвященной Дню Союзного государства в Витебске

17 июля 2018г.

13 июля в Витебске состоялась пресс-конференция лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства, посвященная проведению Дня Союзного государства на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

В рамках конференции заседание круглого стола: «Роль региональных музеев в межкультурном сотрудничестве Беларуси и России: состояние и перспективы развития» проходило в одном из самых красивых мест - музее-усадьбе Ильи Репина Здравнево.

Усадьба всегда славилась красотой белорусской природы. В  фестивальные дни здесь проходили пленэры юных художников Союзного государства, проходили встречи экспертов и исследователей из России и Беларуси, обсуждения литературно-художественного наследия для будущих поколений. В этом году в усадьбе собрались представители музеев России и Беларуси, чтобы обсудить роль региональных музеев.

В этом плане интерес слушателей вызвало выступление директора Смоленского музея-заповедника Данилы Галкина «Творческое сотрудничество музеев Смоленщины и Беларуси».  В сообщении была представлена красочная видеопрезентация  совместных мероприятий Смоленского  музея  и музеев Беларуси. Она показала сложившуюся добрую традицию проведения запоминающихся ярких выставок и акций, а также самые широкие перспективы культурного взаимодействия, которые Смоленский музей будет развивать и в дальнейшем.

 На заседании с сообщениями выступили заместитель директора по научной и просветительской работе учреждения Музей "Замковый комплекс "Мир" Ольга Новицкая, директор учреждения "Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник" Тамара Джумантаева, директор государственного бюджетного учреждения культуры "Брянский областной художественный музейно-выставочный центр" Елена Клюева. Эксперты, рассказывая о возможностях своих музеев отмечали, что, несмотря на сложности, интерес к музейному делу растет, есть большое желание и для более тесного сотрудничества. Каждый выступающий говорил о готовности выставлять и представлять свои уникальные музейные экспонаты.