dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Гордость России: в Смоленске отметили юбилей Валентина Пикуля

18 июля 2018г.

В Историческом отделе Смоленского музея-заповедника 17 июля в рамках традиционных встреч «литературной гостиной» прошла конференция, посвящённая 90-летию В.С. Пикуля.

Среди присутствующих не было посторонних, на встречу собрались те, для кого события произведений писателя являются не только близкой, но и важнейшей частью жизни: военнослужащие и ветераны Военно-морского флота РФ, представители Общероссийского Движения Поддержки флота,  Смоленского Морского собрания, исследователи СмолГУ, сотрудники музеев, смоленские писатели и поэты.

Сердечно приветствуя организаторов и гостей конференции, директор Смоленского музея-заповедника Данила Галкин отметил её значимость: творчество этого замечательного писателя-мариниста занимает особое место в нашей литературе. Для множества читателей романы Валентина Пикуля стали проводниками в богатейшем мире российской истории. Сила его художественного слова заставляет искренне сопереживать событиям самых отдаленных эпох, а присущая писателю твердая нравственная позиция способствует воспитанию у молодежи любви к Отечеству и гордости за свою страну.

Непростой биографии писателя, связанной с историческими бурями и катаклизмами всей страны, посвятили свои интереснейшие выступления председатель Смоленского отделения Общероссийского Движения Поддержки флота Александр Терентьев, председатель Смоленского Морского собрания капитан 1-го ранга Александр Яковенко, представители Смоленской организации Союза писателей Анастасия Самофралийская и Александр Крячун. Стилистические особенности  произведений писателя отметила в сообщении кандидат филологических наук, доцент СмолГУ Оксана Новикова. Сокровищницу удивительных и значимых экспонатов морской тематики музея представил участникам заседания старший научный сотрудник фондов, капитан 2 ранга Леонид Старовойтов, сопровождая свой рассказ красочной видеопрезентацией.

Получилось очень тесное, дружеское общение единомышленников, живая и заинтересованная дискуссия, в которой говорилось о трепетном отношении Валентина Пикуля к правде, о его отношении к бесчисленным оппонентам среди писателей и историков. Ведь когда говоришь о Пикуле — говоришь о жизни не только человека, но и огромной страны, историю которой Валентин Саввич раскрывал в книгах ярко и интересно. И сегодня книги Пикуля, выходящие во всём мире многомиллионными тиражами, нужно перечитывать особенно внимательно, чтобы не возникало идеи переписывать и перекраивать историю России.

Подводя итоги заседания, председатель Смоленского отделения Общероссийского Движения Поддержки флота Александр Терентьев выразил признательность за помощь в подготовке конференции ведущему «Литературной гостиной музея» С.Г. Меньшову и вручил ему благодарственное письмо.