dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

На Смоленщине прошел первый Всероссийский День льняного поля-2018

01 августа 2018г.

На Всероссийский День льняного поля-2018, организованный администрацией Смоленской области при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли, прибыли порядка тысячи человек – представители научных селекционных центров Российской Федерации и Республики Беларусь, семеноводческих хозяйств, сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, а также компаний по поставкам биопрепаратов, минеральных и органических удобрений, кредитных и микрофинансовых учреждений из 23 регионов нашей страны. Почетными гостями праздника льна стали губернатор Алексей Островский, врио Министра промышленности и торговли Сергей Цыб, первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Приветствуя участников торжественной церемонии, Губернатор Алексей Островский отметил, что место проведения такого значимого для сельскохозяйственной отрасли мероприятия выбрано неслучайно: «Учитывая успехи смолян в развитии льноводства  -   наши лидирующие позиции по посевным площадям льна и производству   льноволокна в Российской Федерации,  я в прошлом году обратился к руководству Министерства сельского хозяйства  с предложением провести на Смоленщине первый Всероссийский День льняного поля. И справедливо, что наша инициатива была поддержана». Глава региона выразил уверенность, что Всероссийский День льняного поля станет для всех участников хорошей мотивацией в активном развитии отечественного льноводства.

История развития льноводства на Смоленщине богато и ярко  представлена в самом центре Смоленска, в музее «Смоленский лён», расположенном в Никольской башне крепостной стены. Воображение современных посетителей здесь поражают подлинные орудия возделывания и обработки льна, красочная коллекция смоленского костюма с поясами и головными уборами - «андараки», «саяны», «сорококлины», вышивки, набойка, кружево, раскрывающие удивительный мир льняных изделий. Каждый желающий здесь может приобрести навыки  плетения поясов на «достечках» и «бердышках», своими руками изготовить на память куклу в национальном костюме, принять участие народных праздниках, посвященных традиции возделывания льна.

Музей "Смоленский Лён"