dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

"Современному iPhone до них далеко!". В Смоленском музее-заповеднике хранятся статусные мечи

24 октября 2018г.

Современному iPhone последней модели, как предмету в некотором роде статусному, до него далеко: мечам давали имена, разговаривали с ними, отдавали за них целые состояния, не расставались с ними ни на этом, ни на том свете. Символ принадлежности к избранным, к аристократии, предмет, который подчеркивал не только социальное положение владельца, но и спасал ему жизнь в смутные и совсем не мирные годы раннего средневековья. Да и модель меча, названного в честь королевской династии франков, захватившей власть на землях, которые в VIII веке еще не успели стать Францией, была выкована оружейниками с берегов далёкого Рейна на века: куда там современным гаджетам с их бесконечными обновлениями! 

Действительно каролингский меч, появившейся в конце VIII века, стал настоящим символом яркой, жестокой, но при этом по своему притягательной эпохи раннего средневековья. Ещё бы! Ведь именно на IX-X века приходятся времена Руси Изначальной, а водный путь «Из варяг в греки», проходивший в том числе и по Днепру, становится местом где встречались не только торговцы, воины, ремесленники, разбойники и пираты всех мастей, но и смешивались культуры, происходил настоящий диалог цивилизаций. И мирным он был не всегда. Поэтому хороший меч в умелых руках становился не только статусной вещью, но и мог спасти жизнь, когда доходило до схватки. Сколько подобных историй могли бы рассказать 5 каролингских мечей, хранящиеся в экспозиции исторического музея! Найденные на Смоленщине, они хранят не только тепло рук мастеров, так добротно их сработавших, но и могут поведать сюжеты, которым позавидуют сценаристы «Игр престолов» и «Викингов», тем более, что настоящих, а не киношных викингов у нас в IX-X веках хватало. И, кто знает, может быть мечи из смоленского музея принадлежали как раз тем, чьи драккары (традиционный корабль викингов) часто можно было увидеть на Днепре в те времена.

Каролингский меч был действительно статусным предметом, настоящим произведением искусства, стоившим несколько тысяч серебряных монет. Длиной около метра, весом до полутора килограммов, выполненный из прекрасной стали – такое оружие могли себе позволить и люди по тем временам статусные: конунги, воеводы, знатные воины. Причем меч сопровождал их и после смерти: мечи, которые можно увидеть в историческом музее, найдены в курганах, в первую очередь в известных Гнёздовских курганах, то есть в захоронениях той эпохи. Кстати, один из найденных мечей, предположительно, мог быть изготовлен здесь у нас, что лишний раз свидетельствует о том, что уровень развития той самой Руси Изначальной не уступал европейскому. Умели и у нас делать статусные вещи!

"Когда история оживает? Это всегда происходит, если за тем или иным творением человеческих рук скрывается своя история. Ведь культура – не безликое понятие. В произведениях искусства, которые на протяжении 130 лет своего существования сохраняет для смолян и наших гостей Смоленский государственный музей-заповедник – практически всегда скрываются интереснейшие факты, запечатлены имена и судьбы людей, являющихся подлинным достоянием России. И уверен: рассказы об артефактах нашего замечательного музея, несомненно, привлекут в его залы новых посетителей, сделает Смоленщину более привлекательной с точки зрения развития туристского потенциала. Потому что и арта, и увлекательных фактов про арт у нас более чем достаточно!",- говорит начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков.

"История – не только события и факты. Это еще и предметы, хранящие тепло рук людей, живших в другие времена и эпохи. И если историю можно практически потрогать руками, она начинает разговаривать с внимательным и заинтересованным слушателем живыми голосами наших предков. Смоленский государственный музей-заповедник вот уже 130 лет бережно и с любовью собирает, хранит и изучает артефакты, за каждым из которых стоит своя, действительно предметная история.  В серии тематических, юбилейных публикаций, которые мы с удовольствием представляем вниманию читателей – рассказ пойдёт об артефактах, которые на самом деле делают историю предметной и осязаемой",- отмечает директор Смоленского государственного музея-заповедника Данил Галкин.