dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

130 лет предметной истории

01 ноября 2018г.

 

 

 

 

 

Когда история оживает? Это всегда происходит, если за тем или иным творением человеческих рук скрывается своя история. Ведь культура – не безликое понятие. В произведениях искусства, которые на протяжении 130 лет своего существования сохраняет для смолян и наших гостей Смоленский государственный музей-заповедник – практически всегда скрываются интереснейшие факты, запечатлены имена и судьбы людей, являющихся подлинным достоянием России. И уверен: рассказы об артефактах нашего замечательного музея, несомненно, привлекут в его залы новых посетителей, сделает Смоленщину более привлекательной с точки зрения развития туристского потенциала. Потому что и арта, и увлекательных фактов про арт у нас более чем достаточно! 

С уважением,
начальник Департамента Смоленской области
по культуре и туризму
Сергей Черняков

История – не только события и факты. Это еще и предметы, хранящие тепло рук людей, живших в другие времена и эпохи.  И если историю можно практически потрогать руками, она начинает разговаривать с внимательным и заинтересованным слушателем живыми голосами наших предков. Смоленский государственный музей-заповедник вот уже 130 лет бережно и с любовью собирает, хранит и изучает артефакты, за каждым из которых стоит своя, действительно предметная история.  В серии тематических, юбилейных публикаций, которые мы с удовольствием представляем вниманию читателей – рассказ пойдёт об артефактах, которые на самом деле делают историю предметной и осязаемой.

С уважением,
директор Смоленского государственного
музея-заповедника
Данил Галкин

 

2 берестяные грамоты: особенности бизнеса в средневековом Смоленске

А то, что Смоленск в XIII веке был одним, выражаясь современным языком, из бизнес-центров русских земель – сомневаться не приходится. Всё-таки столица княжества, город с богатыми торговыми и ремесленными традициями. Экономическая жизнь здесь наверняка была разнообразной, а свидетельством деловой активности смолян-предпринимателей почти 800-летней давности может служить деловая документация той эпохи. Конечно, времени прошло слишком много и, к огромному сожалению, та эпоха разговаривает с нами отдельными словами, короткими, обрывочными фразами, лишь слегка, контурно обозначенными смыслами. Представьте, что от всех наших деловых e-mail, sms-переписки или переписке в Viber через века до потомков дойдёт всего несколько сообщений, да и то не полных, а отдельными фрагментами. Но, может быть, именно поэтому так бесценно для нас каждое слово, каждая эмоция и смысл, зафиксированные на кусочке бересты и делающие прошлое живым, разговаривающим с нами голосами в том числе тех, кто занимался бизнесом в средневековом Смоленске?

Кора берёзы – береста – материал для тогдашней переписки, не очень хорошо сохраняется в местной почве. Всего 16 берестяных грамот найдено в Смоленске. И две из них - № 2 и № 3 – точно свидетельствуют об активности деловой жизни и её особенностях. Например, явно были развиты у нас в XIII веке, впрочем, как и сегодня, кредитно-денежные отношения. В грамоте № 2 можно прочесть буквально следующее: «две гривны, а другому скажи всё». То есть, предположительно кто-то или возвращает долг, или даёт в долг, сообщая о факте кредита, выданного или погашенного третьему заинтересованному лицу. Кстати, если в записке говорится о гривне серебра – то это ни много, ни мало, а примерно 200 грамм: значительная по тем временам сумма!

А в грамоте № 3 речь, судя по всему, идёт о деятельности тогдашних смоленских застройщиков. Строили, понятное дело, в основном из дерева и строили довольно активно. Вот вам и ещё одна определенная параллель с современностью.  Дословная, адаптированная цитата: «столбы уже вывезли. Пошли Остатка (Остафия) к плотнику». Что-то строится, доставляется строительный материал, застройщик ищет квалифицированные кадры – в общем в средневековом Смоленске идёт нормальный бизнес-процесс.

Кто люди, написавшие такие простые, но такие важные для нас слова на бересте? Чем они жили, для каких целей брали деньги в долг, что строили? Глядя на берестяные грамоты, хранящиеся в Смоленском музее-заповеднике, мы можем лишь догадываться о таких подробностях. Но, по крайней мере, благодаря сделанным и бережно сохранённым артефактам, теперь наверняка известно, что эти подробности у нас были!