dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Сотрудники Смоленского музея-заповедника побывали на Биеннале изобразительного искусства в Германии

08 ноября 2018г.

С 25 по 28 октября 2018 года в Германии, в местечке Ворпсведе, неподалеку от Бремена, состоялось Биеннале изобразительного искусства, кино и фотографии. Смоленским государственным музеем-заповедником на этот форум были делегированы сотрудники Историко-архитектурного комплекса «Теремок» – научный сотрудник Любовь Полякова и экскурсовод Тамара Назарова, которые поделились впечатлениями о поездке:
 
– Ворпсведе – особое место Германии. На рубеже 19 – 20 века здесь так же, как и в Талашкине под Смоленском  собирались художники-единомышленники, объединенные идеей привнесения искусства и  красоты в жизнь. Лидером колонии художников в Ворпсведе был Генрих Фогелер, жизненный путь которого оказался ярким и драматичным. Живописец и мастер прикладного искусства, философ, горячо любивший Россию и видевший в ней, в ее пути некое идеальное начало, он желал быть причастным к построению нового общества, и в 1931году приехал  в Россию жить и работать. В 1942 году его жизнь завершилась в ссылке в Казахстане.
 
Биеннале 2018 года было посвящено России. В нескольких галереях и выставочных залах Ворпсведе были устроены экспозиции произведений живописи, скульптуры, фотографии, основными авторами которых были молодые  русские художники, уже много лет проживающие в Германии. Так случилось, что сегодняшнюю Россию представляли только мы.
 
– Было интересно присутствовать на обсуждениях,  которые устраивались после вернисажей. Преодолевать языковый барьер помогали русскоговорящие жители Германии, которых было много среди зрителей. Свое внимание нам уделили Генеральный консул России в Гамбурге господин Александр Фокин и мэр городка Ворпсведе господин Штефан Швенке.
 
В последний вечер Биеннале состоялась презентация слайд-фильма Смоленского музея «Талашкино вчера и сегодня». Фотографии, запечатлевшие создательницу художественного центра в Талашкине – княгиню М.К. Тенишеву, ее художников-единомышленников и прежде всего С.В. Малютина, первого художественного руководителя талашкинских  мастерских, и его архитектурный шедевр – сказочный «Теремок»,– были восприняты с большой заинтересованностью. Новостью для присутствующих было сообщение о том, что Малютин является автором знаменитой русской «Матрешки», изображение которой стало логотипом Биеннале.
 
Добрым помощником и проводником в мероприятиях форума и поездках по Германии была для смолян госпожа Регина Ваткин-Кольб, которая сделала очень многое для того, чтобы наилучшим образом осуществить музейную презентацию и в целом пребывание в Германии. Посещение музея в Дармштадте, осмотр известных сооружений югендстиля оставили незабываемые впечатления.  Нам, музейным сотрудникам, было интересно всё – и организация выставочных пространств, и подача экспонатов, и размещение этикеток, и сувенирная продукция.
 
Но самый ценный результат поездки – знакомство с людьми, и  прежде всего с госпожой Региной Ваткин-Кольб, которая с большим интересом и симпатией  относится к России, русской культуре и предлагает свое деятельное участие для дальнейшего сотрудничества.