dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Песне «Катюша» - 80 лет!

28 ноября 2018г.

На долю песни «Катюша», созданной композитором Матвеем Блантером и смоленским поэтом-песенником Михаилом Исаковским в 1938 году, выпала небывалая слава именно в период Великой Отечественной войны. Трогательные, простые, задушевные слова были положены на звонкую, легко запоминающуюся мелодию.  

Впервые песня «Катюша» была исполнена 27 – 28 ноября 1938 года в городе Смоленске. На концертной эстраде первой исполнительницей «Катюши» была Лидия Русланова, а впервые записала её на пластинку в начале января 1939 года певица Валентина Батищева в сопровождении Государственного джаза СССР под управлением В.Н.Кнушевицкого.

Во время Великой Отечественной войны Катюшами называли наших девушек в армейских шинелях – медсестер, телефонисток, регулировщиц, так же как Иванами – всех советских солдат. В разных частях и подразделениях на музыку Матвея Блантера придумывали другие, самостоятельные стихи, в зависимости от боевой ситуации и рода войск. Кем только не была героиня этих песен: и девушкой-бойцом с автоматом в руках, и санитаркой, и партизанкой, и верной подругой солдата, трудившейся в далеком тылу!

Была даже песня, где с именем «Катюша» ассоциировался образ знаменитой гвардейской реактивной установки БМ-13, наводившей ужас на немцев:

Все мы любим душечку «Катюшу»,

Все мы знаем, как она «поет» -

Из врага вытряхивает душу,

А бойцу отваги придает!

Никто не знает и, к сожалению, никогда не узнает почему столь грозное орудие как гвардейский реактивный миномет БМ-13 было названо красивым русским именем Катя, Катенька, Катюша. Скорее всего, название было взято из любимой песни «Катюша».

Символично, что слова этой знаменитой русской песни родились на смоленской земле, как и орудийные залпы наших «катюш», одними из первых прозвучавшие под Смоленском.

За долгие годы своего существования песня «Катюша» стала одной из самых известных песен о Великой Отечественной войне, и до сих пор исполняется на всех языках мира.

В селе Всходы Угранского района Смоленской области, недалеко от деревни Глотовка – родины Михаила Исаковского, в Доме культуры расположен музей песни «Катюша».