dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

На страницах сайта Смоленского музея – Красная книга Смоленской области

30 ноября 2018г.

Природа нашего края отличается поразительным разнообразием. Красота смоленских озёр сочетается с густыми лесными чащами,  обширными просторами равнин и холмов, широких рек, населенных множеством обитателей. В ХХ веке человечество осознало, что истребление редких организмов наносит непоправимый ущерб природе, исчезновение любого вида представляет опасность и ведет к снижению устойчивости экологических систем.

Красная книга – своего рода охранная грамота нашей природы. В ней представлены виды животных и растений, которые нуждаются в особой заботе и охране. В Красную книгу Смоленской области внесены 131 вид животных и 90 видов растений. Познакомиться с их «биографией» на страницах нашего сайта и узнать меры  защиты мы приглашаем и детей, и взрослых.

Выхухоль русская — реликтовый вид семейства кротовых, появившийся на Земле  более 20 миллионов лет назад. 

Мало кому в дикой природе удаётся встретить русскую выхухоль – ровесницу мамонта. Выхухоль  в Смоленской области изредка встречается на озёрах и небольших реках с обильной водной растительностью и богатой фауной беспозвоночных. Она выбирает  водоёмы с невысокими берегами, в которых переплетаются корни деревьев. Между корнями, в нишах, она устраивает кормовые и жилые норы.

Жилые норы выхухоли  сложно устроены. Они состоят из гнездовой камеры и разветвлённой сети ходов, расположенных ярусами или этажами. При высоком уровне воды зверьки занимают верхние этажи нор, при спаде – нижние. Входы в норы всегда под водой, на глубине полуметра.

Живя в водоёмах, выхухоль крайне редко появляется на поверхности воды, ещё реже её можно увидеть на берегу. Добывая пищу, она обычно плавает под водой у самого берега, а потом заплывает в кормовые норы, где поедает добычу и запасается воздухом. При замерзании водоёма выхухоль остаётся на всю зиму подо льдом.  Зима – самый неблагоприятный период в жизни выхухоли. Особенно опасны зимние разливы воды, т.к. из-подо льда вытесняется воздух,  и зверьки гибнут от удушья. Не менее опасны и летние высокие паводки, совпадающие с выводком детёнышей. Вода заливает гнездовые камеры и губит маленьких зверьков.

Вред выхухоли наносит и человек. Зверьки попадают в рыболовные сети, их норы разрушаются во время выпаса скота вблизи водоёмов.  Существенное влияние на численность вида оказывают мелиоративные  работы  и создание  водохранилищ, т.к. сокращаются выхухолевые угодья.

Следует отметить, что в те времена, когда человечество не задумывалось об охране животных, выхухоль добывали в больших количествах. Мех выхухоли лёгок, шелковист, не боится влаги. Из него изготавливали варежки, шапки, шубы и другие изделия. Широко использовались хвосты выхухолей, которыми перекладывали одежду в сундуках и шкафах. Хвосты издают мускусный запах, который предохраняет вещи от моли. Мускусный секрет использовали и как закрепитель запаха духов.  Резкий мускусный запах имеет и  мясо выхухоли, поэтому оно несъедобно. Известны случаи, когда  на выхухоль нападали собаки, но начиная душить зверька, бросали и фыркая,  убегали.

Благодаря скрытному образу жизни и сильному защитному средству у выхухоли не слишком много постоянных врагов на суше. Однако, при случае, на них могут напасть лисы, хорьки, дикие кошки, собаки или другие хищники.

В настоящее время выхухоль на территории Смоленской области не является охотничье-промысловым видом. Её добыча запрещена с 1957 года. Вид занесён в Красную книгу и охраняется государством.