smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Знакомьтесь: стрекоза и муравей

09 ноября 2011г.

Кому не известна басняИ.А.Крылова«Стрекоза и муравей»? Даже дети знают о легкомысленной особе стрекозе и труженике муравье. Но на занятии эти персонажи предстали в другом качестве – им были даны биологические характеристики. Дети узнали, что эти живые существа не так уж легкомысленны и бесполезны. «Догнать» стрекозу детям предложили на берегу водоема, где стрекозы поедают кровососущих насекомых. Ребят удивило, что эти «четырехкрылые корсары» оказывается самые настоящие хищники. Некоторые из них очень красивы благодаря прозрачным зеленым, голубым и желтым крыльям, причем мужские особи выглядят гораздо наряднее самок. Подробное знакомство с анатомией стрекозы показало, что эти хищники для людей совершенно неопасны.

А вот муравьев человеку стоит опасаться. Имея небольшое жало, они могут впрыснуть в кожу муравьиную кислоту, которая вызывает неприятное жжение. Кто не видел снующих муравьев всегда занятых делом. С раннего утра они бегают по своим тропинкам, и добывают пищу для себя и своего большого семейства. Муравьи никогда не сидят без работы: они строят муравейники,  в которых кипит активная жизнь. Производя потомство и заботясь о его благополучии, они, оказывается, все делают на ощупь, потому что ничего не видят.  Ориентируются муравьи в пространстве по запаху, который сами и выделяют. Ребята узнали, что у муравьев есть «запах семьи», по которому жители одного муравейника отличают себя от других муравьев, «запах источника пищи» и «запах опасности», почувствовав который муравьи бегут на помощь друг к другу. Жизнь муравьев настолько сложна и интересна, что дети просто атаковали вопросами сотрудников музея. Их удалось разрешить с помощью аудиовизуальных средств. Дети путешествовали внутри муравейника, встречая на своем пути всю муравьиную иерархию: царицу, защитников – солдат и рабочих муравьев.

Путешествие по муравейнику, в загадочный мир стрекоз, поденок и ручейников соединило два пространства – сказочное и реальное. Это был первый шаг к познанию мира насекомых.