- Главная
- Новости
- Музейная жизнь
- Загадка затинной пищали
Загадка затинной пищали
Свое название затинная пищаль получила от древнерусского слова «тын» – ограда, укрепление. Предназначалось это оружие для обороны крепостей и позднее его стали называть крепостным ружьем. На вооружении русской армии затинные пищали появились в конце XV века и от ручного огнестрельного оружия отличались большими размерами, весом и наличием специального крюка для гашения отдачи при выстреле. Оснащались они, как правило, фитильным замком.
Затинная пищаль из музея в Громовой башне имеет ряд особенностей конструкции. Ствол крепится к ложу при помощи металлических колец, что характерно для ранних образцов этого оружия. Необычное устройство имеет заправочное отверстие ствола, оно расположено сверху, а не сбоку, ствол, соответственно, не имеет пороховой полки.
Форма имеющегося в ложе отверстия для утраченного фитильного замка говорит о его довольно простой конструкции, к тому же более характерной не для русских образцов, а для оружия, изготовленного восточными мастерами. Загадкой является отсутствие крюка для гашения отдачи.
Все это говорит о том, что данный образец затинной пищали изготовлен еще в XVI веке, и, вполне вероятно, местными мастерами. Можно с большой долей уверенности считать, что этот экспонат имеет прямое отношение к Смоленской крепости и периоду ее героической обороны в 1609-1611 гг.