«Мисюрка»: из Египта в башню Громовую

«Мисюрка»: из Египта в башню Громовую
Среди защитного снаряжения русских воинов XVI-XVII веков, размешенных в экспозиции музея «Башня Громовая»,  выделяется своим необычным названием мисюрка – кольчато-пластинчатое боевое наголовье. В московской Руси «Мисром» называли Египет. Из арсенала арабских воинов далекой африканской страны мисюрки попали в Турцию, а позднее с ними познакомились русские.
ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
23.11.2011

В отличие от шлема,  мисюрка не могла защитить голову своего владельца от удара тяжелого орудия. Но, будучи надета  на толстый простеганный подшлемник,  вполне способна была уберечь от сабельного клинка. При этом  обладала небольшим весом, не ограничивала обзор и даже при длительном ношении не утомляла своего владельца.

Мисюрка была достаточно проста в производстве. Это позволяло использовать ее  массово и воинам с различным достатком. Показательно, что из двух мисюрок, хранящихся в Громовой башне, одна сделана из обычной стали и лишена каких-либо украшений, а вторая  имеет покрытие серебром и явно принадлежала знатному воину. Изготовлены эти мисюрки на Кавказе.

Интересным фактом является и очень широкое распространение мисюрок. Кроме арабских стран и Руси, мисюрки входили в арсенал воинов сибирских народов, Венгрии, Польши. В русской поместной коннице  мисюрка применялась вплоть до начального периода Северной войны 1700-1721 гг. 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Яндекс.Метрика