smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Птицы-хищники в собрании Музея природы

21 ноября 2011г.

Хищные птицы всегда привлекали внимание людей. Но, к сожалению, сейчас они стали большой редкостью. Около 35% крылатых хищников, обитающих в нашей стране, занесены в Красную книгу. Несмотря на повсеместный запрет охоты на этих птиц, численность их практически не увеличивается. Из-за хозяйственной деятельности человека сократилось количество старых дуплистых лесов, в которых  крылатые хищники устраивают свои гнезда. Эти птицы не выносят близости человека, поэтому для строительства гнезд выбирают глухие лесные уголки подальше от шоссе и железных дорог. Замечено, что птицы, потревоженные человеком, могут бросить свое гнездо с птенцами, не говоря уже о кладке, поэтому наблюдать за ними в природе не просто.

Увидеть всех хищных птиц одновременно поможет экспозиция Музея природы и экологии. Здесь расположились самые крупные совы – неясыти длиннохвостые и самые маленькие совы, напоминающие совят, – сычи воробьиные. Сова ушастая привлекает внимание посетителей необычным расположением перьев на голове, которые по своей форме напоминают уши. Но этими «ушами» они не слышат. Зато характерное для всех сов лицо, или точнее лицевой диск, помогает совам, подобно локатору, улавливать самые отдаленные звуки. Мягкое и рыхлое оперение сов, которое скрадывает шум и свист крыльев при полете, не характерно для других хищных птиц. Зато мощный загнутый клюв и длинные острые когти присущи  внешности всех крылатых хищников. Благодаря такой вооруженности орлы, совы, ястребы закалывают добычу и разрывают ее на куски.

Хищные птицы играют значительную роль в сохранении баланса экосистемы: большинство из них приносят пользу  человеку, поедая грызунов и насекомых, уничтожая больных и слабых животных.