smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Кошки-мышки, мышки-кошки…

06 декабря 2011г.

В  День домашних животных питомцам позволяется абсолютно все: рвать обои, грызть мебель, кататься на шторах и даже есть со стола. Их водят в салоны красоты, делают забавные стрижки, покупают огромное количество вкусностей. В общем, человек уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.

По статистике, у 76% жителей России есть домашние животные. Чаще всего люди заводят кошку, на втором месте по популярности – собака. Причины, побуждающие людей брать в дом животное, могут быть различные. Для одних это желание о ком-то заботится, и часто для одиноких людей питомец становится «членом семьи». Кто-то берет кошку или собаку из практических соображений, чтобы бороться с грызунами или охранять дом. Часто бывает так, что родители, идя на поводу у своих детей, приобретают животное ради забавы. Ответственность перед его жизнью и здоровьем не осознается порой даже взрослыми. Поэтому часто бывает так, что, столкнувшись с трудностями по уходу за питомцем, люди оказываются не готовы к определенным проблемам. Некогда милое и забавное существо становится «неугодным» и оказывается на улице…

Проблема бездомных животных актуальна во всем мире, и особенно в нашей стране. Стаи бродячих собак, кошек, вызывающие в основном неодобрение людей, действительно могут быть опасны для населения, распространяя различные инфекции. Но каждый ли из нас, брезгливо отвернувшись от жалкого животного на улице, понимает то, что оно стало бездомным именно по вине человека?

Учить ответственности  в этом вопросе важно с самого детства. Интерактивное занятие «Кошки-мышки» было проведено в форме игры, направленной на приобретение навыков обращения с домашними животными. Дети узнали, как правильно ухаживать за своим питомцем, обучать, как определять его настроение, чем кормить, и многое другое. Не остался без внимания и еще один серьезный вопрос – соблюдение правил личной гигиены после общения с домашними животными. Но главное, что должны были усвоить ребята, это то, что животное – не игрушка. Его не убрать с глаз, если надоест, и не выбросить, если сломается. Это живое существо, требующее ежедневного внимания и заботы.

Сколько было эмоций  и вопросов у маленьких слушателей!  Чем порадовать своего друга в праздничный день, почему не следует целовать котов и собак, можно ли мыть хомяков,  заразишься ли от животных, если они не бывают на улице. Каждый стремился рассказать о своем питомце…

Все вместе мыли кошачий «горшок», убирали со стола остатки еды – в общем, делали все то, что приходится делать, когда берешь в дом животное.

Маленькие слушатели искренне беспокоились за здоровье своих питомцев, и, кажется, хорошо усвоили главную мысль мероприятия: Мы в ответе за тех, кого приручили.