smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Какие наши годы…

12 декабря 2011г.

Благодаря обширным знаниям в области истории Смоленщины, фондов музея и различных архивов К.И.Дурындина разработала лично и в составе групп сотрудников ряд концепций и структурно-тематических планов выставок и музейных экспозиций. Среди них: «История города Красный и Краснинского района с древнейших времен до середины XX века», «Из истории крестьянства Смоленской губернии», «Ждет и нас ослепительный май», «К 100-летию М.В.Исаковского», «Держит фронт Василий Теркин», «Знаете, каким он парнем был», «Смоленская областная Дума. История и современность» и многие другие. Кроме того, в составе рабочих групп Клавдия Ивановна активно участвовала в создании экспозиций ведомственных музеев: «История железнодорожной станции г.Ельня», «Музей  русской водки – «Смоленская крепость», «И.С.Соколов-Микитов и Смоленский край».

Обладая широким кругозором в области краеведения, К.И.Дурындина активно сотрудничает с городским историко-краеведческим клубом «Феникс», привлекаясь в качестве консультанта при проведении различных конкурсов и мероприятий, участвует  в краеведческих конференциях. Ряд ее материалов по истории Смоленщины опубликован  в тематических сборниках. Используя компьютерные технологии, она совместно с другими сотрудниками исторического отдела работала над созданием информационных CD-дисков: «Губернский город Смоленск» и «Смоленские дороги А.Т.Твардовского».

Активно участвуя в просветительской работе, Клавдия Дурындина совместно с сотрудниками исторического отдела подготовила и проводит интерактивные мероприятия со школьниками, используя мультимедийное оборудование. Эти мероприятия пользуются  большой популярностью и постоянно востребованы.

В связи с повышением интереса к истории XX века  Клавдия Ивановна периодически выступает в средствах массовой информации: на радио, телевидении, в периодической печати. Постоянное внимание уделяет комплектованию фондов, ежегодно пополняя музейные коллекции на 500-600 единиц.

Являясь хранителем Музея-квартиры А.Т.Твардовского, глубоко изучив его жизнь и творчество, Клавдия Ивановна проводит мероприятия посвященные поэту, с привлечением членов писательских организаций Смоленщины.

Благодарные коллеги от всей души поздравляют Клавдию Ивановну с юбилеем, желают здоровья, счастья, оптимизма и дальнейших творческих успехов!