smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Носороги и слоники… наших лесов

14 марта 2012г.

28 февраля в Музее природы и экологии прошло интерактивное мероприятие «Носороги и слоники наших лесов». Посетившие его школьники смогли поближе познакомиться не только с экзотическими животными – носорогами и слонами, обитателями тропических стран, но и с жуками, которые носят такие же имена и спокойно живут в наших лесах, не требуя жарких климатических условий.

«Носорог» – один из самых примечательных жуков нашей фауны. У него действительно есть рог, как у знаменитого африканского животного. По известности «носорога» можно сравнить только с таким же крупным  жуком-оленем.  «Олень» вместе с «рогами» достигает в длину 7,5 сантиметров.  На самом деле это не рога, а сильно увеличенные челюсти – жвалы. Во всем остальном эти жуки имеют такие же признаки, как и все остальные представители отряда жесткокрылых. У них есть голова, грудь, брюшко. Два жестких крыла, которые служат им защитой, и два тонких прозрачных крыла, при помощи которых жуки могут летать. Днем они прячутся в кучах опавших листьев или опилках, в дуплах старых деревьев, а когда стемнеет, вылетают на «прогулку». Эти грозные на первый взгляд жуки совершенно неопасны для людей и лесных жителей. Не вредят они и деревьям, хотя питаются взрослые жуки, в основном,  соком деревьев.

И «олень», и «носорог» – жуки,  численность которых в последние годы сокращается. Причины различны, прежде всего, это нарушение естественных мест обитания. Исчезают дубы, соком которых питаются жуки; вырубаются старые дуплистые деревья и пни, в трухе которых развиваются их личинки; загрязняется среда. Наносит вред   коллекционирование и другие факторы.

Жуки-слоники или долгоносики, в отличие от своих редких собратьев, «носорогов» и «оленей», встречаются у нас часто. Характерной чертой долгоносиков является вытянутая передняя часть головы, так называемая головотрубка, благодаря которой они и получили русское название. «Слоники» – небольшие жуки.  Живут они повсюду: в поле, на болоте, в лесу, в плодовом саду. В России их около 5 тысяч видов, и, нужно думать, ученым известны еще далеко не все. Эти  жуки – самые настоящие вредители. Причем наибольший вред наносят личинки: они вредят лесным и плодовым деревьям, сельскохозяйственным культурам. Подгрызая стебли, выедая завязи, эти «симпатичные» жучки могут полностью лишить нас урожая. Вредят они не только в природной среде, но и в складских помещениях.  Поэтому  «слоники»  вполне заслуживают того, чтобы люди с ними боролись. И, надо сказать, активно борются…   Вот только бы  не погубить полезные и редкие виды.