smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Знакомьтесь: пауки

09 апреля 2012г.

21 марта на занятии экостудии, которое прошло в Музее природы и экологии, дети познакомились с пауками и их «родственниками». Пауки-крестовики, сенокосцы и клещи, а также экзотические тарантулы и скорпионы предстали перед маленькими посетителями во всей своей красе.

Ребята узнали, что пауки – не насекомые. Они относятся к классу Паукообразные. Их отличительной чертой являются 4 пары ножек, густо покрытых волосками, которые помогают им улавливать малейшее движение вокруг и плести паутину. У Паукообразных очень плохое зрение. Глаз у них 8, но с их помощью они могут отличить только свет и тень.

Все представители этого класса самые настоящие охотники. Но охотятся они по-разному. Если крестовики любят мух, то тарантулы охотятся на ящериц, лягушек и птиц. Экзотические тарантулы и пауки-птицееды могут часами стоять неподвижно в укрытии и поджидать свою жертву. А паук-крестовик для своей добычи делает «ловчие сети».  Паутину плетут все пауки, большие и маленькие, вот только используют они ее в различных целях. Одни для охоты, а другие просто оплетают ею свои норы и прячут в паутиновый кокон свое потомство. Пауки-крестовики, сенокосцы и клещи встречаются повсеместно, а вот тарантулы и скорпионы живут в экваториальных лесах и полупустынях, но некоторые их виды обитают и на юге России. Тарантулы и скорпионы  ядовиты и опасны для человека. Но, несмотря на это, любители экзотических животных содержат их у себя дома.

Самые мелкие представители Паукообразных – клещи, предпочитают жизнь в лесу. Они не менее опасны, чем их ядовитые родственники. Кусая животных и людей, проникают глубоко под кожу. Их укус по силе напоминает укус комара, поэтому его можно и не заметить. Если их во время не удалить,  могут находиться под кожей несколько дней, пока не насытятся и не оторвутся сами. Укус клеща опасен, ведь они являются переносчиками тяжелых заболеваний, которыми сами заражаются от лесных птиц и зверей. Поэтому тем, кто ходит в лес нужно постараться защитить себя от укуса клеща, одевая плотную и закрытую одежду. Но если, придя из леса, вы все же обнаружили клеща на своем теле, не спешите его удалять, будьте осторожны. Он может оставить свой хоботок у вас в ране, и вы еще долго не сможете о нем забыть.

Вот такие они Паукообразные – интересные, но все же довольно опасные.