smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

В музее встретили весну и прилет птиц

10 апреля 2012г.

4 и 5 апреля  два музея открыли свои двери для школьников. В  Музее природы и экологии  предлагалась интересная развлекательная программа  с «бродилками», «узнавайками» и «угадайками», главной задачей которой было познание  птиц и их экологии.  Музей «В мире сказки» пригласил  учащихся на  культурно-образовательную  этнографическую программу. Там  школьники постигали тонкости праздничной культуры русского народа: обряды, выпечку, духовные традиции.

7 апреля, во время городского праздника в Центральном парке, сотрудники музея организовали  выставки птиц и предметов быта, использовавшихся русским народом в праздничной культуре.  Выставки стали центром,  вокруг которого проходила  работа учащихся школ города в светлый праздник Благовещение. Дети участвовали в конкурсе «Знаток экологии птиц 2012».  Это было непросто, ведь  кругом шумело праздничное действо, и хотелось веселиться. Но любители птиц отказались от развлечений и успешно справились с этапами сложного конкурса. Лучше всех знал,  как привлечь птиц в сады и парки  Цуранов Артем, восьмиклассник из МБОУ СОШ № 11.  Заборский Игорь, ученик 8 класса  той же школы, оказался знатоком птичьих трелей и победил в номинации «Узнай птиц по голосу».  Лучшим в номинации «Экология птиц на «пять» стал Бавшин Александр, восьмиклассник МБОУ СОШ № 11.

Призовые места в номинациях «Лучший знаток народных традиций» и «Лучший знаток предметов старины» стали: Денисова Ирина из 35-й школы, Ефименкова Дарья из 11-й школы, Цикунов Денис из 13-й школы, Орешкин Максим из 37-й школы, Уварова Наталья из 31-й школы и Котова Елизавета из школы № 35.  Победителем конкурса «Знаток экологии птиц 2012» стал Никитенков Виталий,  семиклассник из 15-й школы. Он одержал победу в трех номинациях, набрав большее количество очков.

Грамотами были награждены не только учащиеся-победители, но и школы, принявшие активное участие в конкурсе.  Знатокам экологии птиц повезло больше – они получили   дорогие призы от Департамента Смоленской области по природным ресурсам.