smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Разговор у одной скульптуры

12 апреля 2012г.

7 апреля, в рамках Достоевских чтений в Смоленске, состоялась встреча потомков Федора Михайловича Достоевского со смолянами у портрета гениального писателя, созданного скульптором С.Т.Коненковым в 1933 году.

Свое музыкальное приношение знаменитому прапрапрадедушке сделали Вера и Анна, проникновенно сыграв на домре и флейте народные мелодии и произведения современных композиторов. Праправнук Алексей выступил с рассказом о художественном фильме «Мальчики» по 10-й книге Достоевского «Братья Карамазовы», в котором он, будучи ребенком, сыграл роль Коли Касаткина. Фильм был полностью показан на экране, установленном в зале музея.

Подарком-сюрпризом для именитых гостей стала презентация «Петербург Достоевского», подготовленная учащейся гимназии имени Н.М.Пржевальского Юлией Колыгиной, победительницей Первых Международных Достоевских чтений.

Костюмированный спектакль «Мальчик у Христа на елке» по дневникам писателя представили учащиеся 8 класса средней школы №35. Этот спектакль занял 2-е место на конкурсе «Ф.Достоевский в русской и зарубежной литературе».

Атмосфера вечера была очень теплой и доброжелательной. Все зрители отмечали поразительное внешнее сходство Алексея со знаменитым прапрадедушкой. Закончилась встреча домашним чаепитием и беседой журналистов и сотрудников музея с потомками писателя.

 

Фотоотчет вы можете посмотреть здесь.