Мир стекла открыт

Мир стекла открыт
Открывшаяся сегодня в Историческом музее выставка «Мир стекла. Из коллекции музея Первомайского стекольного завода» поистине уникальна: своей красотой, многообразием художественные изделия из стекла и хрусталя, в которых фантазии художников сочетаются с изобретательностью и мастерством стеклодувов, неизменно вызывают всеобщий интерес. Каждое показанное в экспозиции  произведение – настоящий шедевр. Но главное, на выставке представлена деятельность целой отрасли, которую удалось сохранить на Смоленщине, работа крупного российского предприятия – Первомайского стекольного завода. Фотоотчет вы можете посмотреть здесь  
ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
20.04.2012

Открывшаяся сегодня в Историческом музее выставка «Мир стекла. Из коллекции музея Первомайского стекольного завода» поистине уникальна: своей красотой, многообразием художественные изделия из стекла и хрусталя, в которых фантазии художников сочетаются с изобретательностью и мастерством стеклодувов, неизменно вызывают всеобщий интерес. Каждое показанное в экспозиции  произведение – настоящий шедевр. Но главное, на выставке представлена деятельность целой отрасли, которую удалось сохранить на Смоленщине, работа крупного российского предприятия – Первомайского стекольного завода.

Расположенный в Шумячском районе Смоленской области, Первомайский стекольный завод ведет свою историю со второй половины XIXвека. В архивных сводах «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» указано, что завод был основан в 1879 году, его владельцем являлся рославльский купец Я.М.Магидсон.

Тогда завод назывался «Фанинский»; на нем работало около 350 человек, которые производили оконное стекло и бутылку. После революции 1917 года завод был национализирован и переименован в «Первомайский». Во время Великой Отечественной войны завод и поселок были полностью разрушены, на фронтах погиб 131 житель Первомайского. В 1948 году предприятие восстановили, в 1975-м ему был присвоен орден «Знак Почета». В 1979 году 20 передовиков производства были награждены правительством орденами и медалями. В течение 1981-85 гг. достижения предприятия неоднократно отмечались Министерством промышленности.

В 1992 году Первомайский был акционирован, и, несмотря на экономические трудности 1993-97 гг., продолжал работать без остановок и сокращений рабочих мест. В 1997 году предприятие начало экспортировать свою продукцию. В настоящее время здесь работает 750 человек, выпускается более 500 видов художественных и массовых изделий. Предприятие выполняет государственные заказы, один из последних – воссоздание хрустальных элементов исторических люстр Большого театра в Москве.

Высокие достижения по изготовлению целого спектра произведений из стекла и хрусталя составили основу обширной экспозиции выставки. В ней приняли участие шестнадцать ведущих художников и шесть мастеров предприятия, среди них – главный художник завода, заслуженный художник России Владимир Бердников, заслуженный художник России Светлана Рязанова, заслуженный художник России Евгения Вольнова, член Союза художников Алексей Храмов, член Союза художников и Союза дизайнеров России Петр Бруев. Более тысячи представленных ими авторских произведений – изящных ваз, комплектов, наградных кубков, скульптур – наглядно демонстрируют, что производство изделий из стекла – это сочетание новых и традиционных технологий, инженерной изобретательности и неустанных творческих поисков.

Фотоотчет вы можете посмотреть здесь  

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Яндекс.Метрика