smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Празднуем: 35 лет музею Н.М.Пржевальского

24 апреля 2012г.

25 апреля в 12.00 состоится торжественное мероприятие, посвященное 35-летию Дома-музея путешественника Н.М.Пржевальского.

В созвездии первооткрывателей Центральной Азии нет имени более яркого, чем Пржевальский. Исследуя территории Монголии, Тибета, Западного Китая, он радикально изменил карту этого региона, устранив в ней неточности и пробелы.

Николай Михайлович жил в своем небольшом родовом имении Отрадное Ельнинского уезда. Однако невдалеке от Отрадного прошла колея Риго-Орловской железной дороги, что привело к резкому сокращению лесов в окрестностях, увеличению народонаселения. Страсть к охоте и ненавистное для него многолюдье заставили Пржевальского переселиться в другое место, облюбованное им в селе Слобода бывшего Пореченского уезда. Впервые Пржевальский появился в Слободе 3 июня 1881 года. Личный осмотр этого уголка окончательно решил дело, и имение, принадлежавшее помещику, отставному артиллерийскому поручику Леониду Алексеевичу Глинке, было куплено.

Красота окрестностей Слободы очаровали Николая Михайловича. С этого времени Пржевальский никогда не терял связи с родной Смоленщиной. Сначала он приспособил старую, расположенную в саду хатку для работы. По собственному проекту и под своим руководством построил дом, выкопал пруд, разбил сад, посадил березовую рощу. Отсюда Пржевальский уходил в свои четвертое и последнее пятое путешествия. Перед смертью он просил похоронить его на берегу Иссык-Куля, а имение завещал во владение племяннику Владимиру Владимировичу. Воля покойного была исполнена.

В 1898 году Правительственный Сенат по ходатайству братьев Николая Михайловича – Владимира и Евгения Пржевальских – принял решение об объявлении имения Слобода заповедным. Этим решением всем последующим владельцам запрещалось делить его на части между наследниками. Большой заслугой братьев Пржевальского и других его родственников явилось то, что они вывезли в Москву и сохранили дневники, путевые заметки, рукописи, альбомы, ряд личных вещей путешественника. Большая часть из них была передана со временем в архив Географического общества России.

В годы революции имения многих помещиков в окрестностях Слободы были разгромлены, а частью и сожжены. Но Слобода для крестьян была святым местом. Ничего здесь не было тронуто. В 1920 году, в разгар кулацко-эсеровских  мятежей, приезжает в Слободу по командировке Наркомпроса Петр Кузьмич Козлов. Он вывез из имения библиотеку, некоторые вещи Н.М.Пржевальского и передал их на хранение в Смоленск.

В 1939 году в стране довольно широко отмечалось 100-летие со дня рождения великого путешественника. Праздновали эту дату и в Смоленске и в Слободе. Думали даже о создании музея, разыскали несколько вещей Николая Михайловича. Но Великая Отечественная война перечеркнула планы. 16 июля 1941 года фашисты пришли в Слободу. Они сожгли дом Н.М.Пржевальского, вырубили сад и часть березовой рощи, уничтожили кедры, посаженные Николаем Михайловичем.

С сентября 1942 по сентябрь 1943 года по берегам Сапшо проходила линия фронта. Это привело к новым потерям. Почти полностью был разрушен дом Л.А.Глинки, так называемый старый дом Пржевальского, в котором он жил сразу после приобретения Слободы. С осени 1943 года, когда фронт ушел на запад, перед слобожанами встали жизненно важные задачи. Нужно было очистить от мин и снарядов колхозные поля, поднять из пепла родное село, восстанавливать народное хозяйство. Но и в этих заботах люди не забывали своего великого земляка – «русского Колумба», открывателя Средней Азии.

26 мая 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Слобода было переименовано в Пржевальское. Тогда же в парке был сооружен памятный знак о жизни в Слободе Н.М.Пржевальского, о пребывании здесь П.К.Козлова и В.И.Роборовского.

25 февраля 1969 года Смоленский облисполком принял решение о восстановлении дома Николая Михайловича и создании в нем музея. 29 апреля 1977 года Дом-музей Н.М.Пржевальского распахнул свои двери для первых посетителей.

В 1978 году на усадьбе появился гранитный бюст великому исследователю скульптора Георгия Александровича Огнева. Вскоре была восстановлена знаменитая «хатка» путешественника, вновь посажены фруктовый сад и березовая роща. За последующие годы в залах музея побывало более 500 тысяч посетителей.

25 октября 2011 года после трехлетнего капитального ремонта и реэкспозиции открылся обновленный мемориальный Дом-музей Николая Михайловича Пржевальского. Внутри были заменены полы, освещение, охранная система. Экспозиция обновлена: притом, что остались все подлинные предметы XIX века, добавлены и новые, в том числе личные вещи путешественника (медали, походный чайник, бритвенный прибор, шахматы – подарок из Китая). Использованы возможности новых компьютерных технологий, Интернет-ресурсов: так, появилось немало ламинированных баннеров с картами, пейзажами, фотографиями. Добавлены экспонаты из зоологической коллекции Пржевальского.

Нынешний музей выглядит совсем не так, как до ремонта. Теперь это действительно более музей, нежели дом-музей. «Домашних» уголков осталось всего два, остальная площадь посвящена деятельности великого путешественника. Безусловно, современный дизайн, интерактив привлекут экскурсантов, особенно нового поколения.

Обновление музея давалось нелегко. Годы ремонта стали для сотрудников временем испытаний. Но они мечтали лишь об одном: чтобы как можно скорее закончить ремонтные работы, развернуть почти 5 тысяч музейных экспонатов и вновь встретить любознательных посетителей.