К Международному дню биологического разнообразия

К Международному дню биологического разнообразия

В Музее природы и экологии прошло мероприятие «Кто против них, тот не с нами», посвященное Дню биологического разнообразия. Посетившие его ученики школ города, несмотря на юный возраст, проявили огромный интерес к вопросам охраны исчезающих животных и растений.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
26.06.2012

Международный день биологического разнообразия отмечается уже более 10 лет. Учреждение этого дня обусловлено необходимостью привлечь внимание к проблеме стремительного сокращения видового разнообразия живых организмов планеты. Согласно статистике, ежедневно с лица Земли исчезают до 70 видов растений и животных! Площадь тропических дождевых лесов за 1 год сокращается на 1%. Нетрудно подсчитать, сколько осталось человеку любоваться красотами природы, если не предпринять меры по изменению ситуации. Некогда  широко распространенные виды животных и растений с вмешательством человека исчезли навсегда, стали лишь частью истории: добродушная стеллерова корова, удивительная птица моа, загадочный дронт, сумчатый волк и многие другие представители фауны, знакомые нам только из страниц «Черной книги».

Основной причиной стремительного сокращения биоразнообразия является деятельность человека.Глобальное загрязнение окружающей среды, влекущее за собой разрушение естественных экосистем, а значит и благоприятную среду для жизни растений и животных; активная вырубка лесов – основного местообитания представителей флоры и фауны; осушение болот и т.д. – явные примеры крайне негативного антропогенного воздействия на природу.

Уже много лет экологи уделяют пристальное внимание вопросам охраны окружающей нас природной среды. Чтобы сохранить природный ландшафт, а значит, и его биологическое разнообразие, создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ), на которых запрещена любая хозяйственная деятельность, а иногда  вводится запрет и на посещение туристами. В нашей стране создано более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их главная задача – сохранить природное сообщество.

В Смоленской области есть свои  охраняемые природные территории. Самый крупный из них – Национальный парк «Смоленское Поозерье», который находится на территории двух районов – Демидовского и Духовщинского. В нем удалось сохранить не только растения и животных, которые занесены в Красную книгу Смоленской области, но и «краснокнижных» представителей флоры и фауны РФ.  Природный парк «Гагаринский» охраняет водные объекты, отвечает за сохранение чистоты водоемов и создание приемлемых условий для отдыха. Государственные зоологические заказники, которые находятся в 10 районах нашей области, помогают регулировать численность различных видов животных, в том числе тех, которые не занесены в Красную книгу.

В ходе мероприятия ребята узнали о причинах сокращения численности животных и растений, все вместе обсуждали возможные пути решения этой серьезной проблемы. Варианты предлагали самые разные и самые смелые. Помочь окружающей природе важная задача для каждого из нас. И нет ничего невозможного, тем более что проблема становится острее год от года, а возможности человека все увеличиваются. Еще не поздно изменить ситуацию, остановить стремительное исчезновение биоразнообразия планеты. Хочется надеяться, что эта проблема будет разрешена, и слова «Как прекрасен этот мир – посмотри!» не потеряют свою актуальность…

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы