smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Музей – школьным площадкам

11 июля 2012г.

Во время летних каникул сотрудники Музея природы и экологии провели просветительскую работу на школьных площадках города Смоленска. Ученики, посетившие музей в этот период, смогли принять участие в занимательных игровых экскурсиях и мероприятиях, которые вошли в программу, предложенную музеем.

 

 

 

Несмотря на то, что посетители отличались разницей в возрасте (приходили ученики первых- пятых классов), все они проявили неподдельный интерес к  вопросам, которые были освещены сотрудниками музея. Каждый стремился проникнуть в тайны жизни лесных зверей и птиц, узнать больше подробностей об особенностях их поведения и образа жизни. Вопросов было множество: «кто где живет? как ведут себя звери и птицы летом? что они едят? как выращивают детенышей?». Ответы на эти и другие вопросы получили даже самые любознательные слушатели. А ведь жизнь в лесу интересна не только этим. Помимо зверей и птиц там обитает множество насекомых: бабочки и жуки, пчелы и шмели, муравьи и конечно клещи, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Решив посетить лес летом, ребятам важно знать об опасностях, которые могут их подстерегать.

Жизнь в воде, на берегу водоемов и болот, оказалась не менее интересна и загадочна, чем в лесу. Ребята познакомились с обитателями воды – рыбами и  раками, узнав подробности их подводной жизни. Лягушки и жабы, несмотря на то, что очень похожи друг на друга, оказались на самом деле довольно сложными созданиями, образ жизни которых различен. Ребят предупредили, что жаб нельзя трогать руками, ведь все их тело покрыто бородавками, которые выделяют ядовитую жидкость. Эта жидкость при попадании в глаза или рот может вызывать сильные отравления.

Но и это не все: у воды можно встретить змей. Ядовитые представители – гадюки – обитают в основном на заболоченных участках леса, но вероятность встретить их на берегу озера или реки тоже велика. На берегу водоема и даже в воде можно встретить ужей, ведь они хорошо плавают и ныряют.  Укус гадюки может оказаться смертельным и об этом знали почти все учащиеся. А вот то, что кусаются ужи, для многих слушателей оказалось новостью. Несмотря на то, что у ужей них нет ядовитых зубов, их укус очень болезненный. Не обижать животных и не трогать их руками – это правило поможет ребятам избежать возможных неприятностей, которые поджидают их летом.

Получив много новой и полезной информации, школьники уяснили для себя то, что осторожность не помешает им не только при лесных прогулках, но и при посещении рек и озер. Ведь лето – это веселая беззаботная пора каникул и отпусков. Сотрудники Музея природы и экологии пожелали ребятам ярких впечатлений и прекрасного отдыха.