smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Музей природы в гостях у «Аиста»

06 августа 2012г.

Сотрудники музея природы и экологии посетили детский сад «Аист». Маленьким слушателям было представлено мероприятие «Я водяной, я водяной». Малыши смогли увидеть интересных раков, рыб, жаб и лягушек, а также познакомиться с другими обитателями водного и околоводного пространства.

Лето – прекрасная пора яркого солнца, веселых развлечений и отдыха у воды. Озера, реки полны разнообразных обитателей, и к встрече с ними маленькие исследователи должны быть готовы. Чтобы оказаться поближе к водным животным, узнать о них много нового и интересного, каждый ребенок должен был превратиться в «водяного». И уж тут все обитатели водных глубин и по совместительству друзья водяного открылись юным слушателям во всей своей красе.

Дети узнали, что раки довольно сложные создания. Их можно увидеть как на дне водоемов, так и на их поверхности. Они сильно отличаются от других обитателей воды – ведь ходят и плавают они только назад. Поэтому и говорят «рак пятится назад».

Самые известные водные обитатели - рыбы могут плавать и вперед, и вверх, и даже вниз. Но видят они очень плохо. Чтобы рассмотреть предмет, который находится перед ней, рыбка должна подплыть к нему очень близко. А хорошо ориентироваться в водном пространстве им помогает особый орган чувств – боковая линия.

Особый интерес вызвали у детей лягушки и жабы. Охотятся эти не самые приятные животные вечером и ночью. И оказывается, очень полезны для людей, ведь они съедают много жуков и слизней – вредителей наших садов и огородов.

В конце занятия, чтобы обратно осуществить сказочное превращение, ребята должны были ответить на вопросы ведущего-«водяного» и разгадать «море» веселых загадок. Юные знатоки очень старались и успешно справились с предложенным заданием. Ведь оставаться «водяными» надолго никто из них не хотел. Внезапное превращение оказалось полезным для ребят. Они усвоили для себя то, что любой водоем – это целый мир, полный удивительных жителей.

Каждый из них очень важен, здесь нет плохих или ненужных, поэтому относиться ко всем следует бережно.