В Музее природы и экологии появились летучие мыши

В Музее природы и экологии появились летучие мыши

"Летучая мышь - это химера, чудовищное, невозможное существо, символ грез, кошмаров, призраков, больного воображения..." - такое определение дал в 1874 году французский натуралист А.Туссенель. В человеческом сознании издревле утвердилось негативное отношение к летучим мышам. Преимущественно ночная активность, необычный внешний вид, привычка населять пещеры и чердаки – неудивительно,чтоони стали неотъемлемым атрибутом бесчисленных страшных историй и фильмов ужасов. Про этих маленьких зверьков существует великое множество легенд, но их реальная жизнь занимательнее любой сказки.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
25.08.2012

Летучие мыши являются единственными млекопитающими, овладевшими искусством полета. Эластичные перепонки соединяют пальцы их передних конечностей, бока тела и задние конечности, образуя крылья. Размеры представителей отряда рукокрылых могут быть различны – от  таиландской крохотной летучей мышки-шмеля весом в несколько граммов до индонезийской «летающей лисы» с размахом крыльев почти в два метра. В экспозиции Музея природы и экологии представлены летучие мыши среднего размера – ночница прудовая и ночница усатая – типичные обитатели европейской части России.

Чтобы уверенно летать в темноте ночи и в абсолютном мраке пещер, летучие мыши в ходе эволюции выработали сложнейший механизм эхолокации. Они испускают серии узконаправленных ультразвуковых писков и по отражению звука от различных предметов мгновенно определяют их местонахождение и размер. Они не только как бы «видят» все вокруг, но и уверенно определяют характер поверхности, а иногда даже материал, из которого она состоит. Эхолокационная система летучей мыши так совершенна, что она слышит изменения потоков воздуха, вызванные вибрацией крыльев насекомых, и даже рябь на поверхности пруда от плавника рыбы.Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения.

Почти все виды рукокрылых образуют колонии, насчитывающие от 2-3 зверьков до десятков тысяч в одном убежище. На зиму часть летучих мышей улетает на юг, часть живет оседло и зимует в трещинах зданий, чердаках и других укрытиях, впадая в спячку.

Все летучие мыши нашей страны насекомоядны; уничтожая каждую ночь большое количество насекомых, они приносят пользу сельскому хозяйству и играют важную роль в поддержании экологического баланса территории. Но, не смотря на это, удивительные зверьки часто страдают по вине человека. Численность их снижается из-за вырубки дуплистых деревьев, беспокойства людьми в пещерах, отравления ядохимикатами. Представленные в экспозиции музея ночницы прудовая и усатая занесены в Красную книгу Смоленской области и нуждаются в особой охране.

К сожалению, многие люди и сегодня поддерживают сложившиеся столетия назад стереотипы о рукокрылых. Все это порождается незнанием. Образ страшного, зловещего существа –произведение фольклора, упрямый миф, ужасное недоразумение. Летучая мышь, говорят ученые, одно из самых совершенных и, наверное, самое удивительное из творений природы.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Яндекс.Метрика