smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Новая книга профессора Е.А.Шмидта

18 октября 2012г.

При поддержке Смоленского музея-заповедника подготовлена к изданию новая книга доктора исторических наук, профессора Евгения Альфредовича Шмидта «Шугайлово». Работа основана на результатах многолетних исследований комплекса археологических памятников близ деревни Шугайлово (Демидовский район Смоленской области, бассейн реки Западная Двина).

Комплекс включает места поселений разных эпох и курганный могильник VIII-X вв. Эти исследования позволили установить наличие здесь поселений охотников и рыболовов эпохи неолита VII-II тыс. до н.э. и поселения древнего сельского населения тушемлинской археологической культуры эпохи раннего средневековья IV-VII вв. н.э., которому в книге дана подробная характеристика материальной и духовной культуры. Определены особенности земледелия, животноводства, домашнего ремесла (металлургия железа, кузнечное дело, бронзолитейное производство, обработка кости, дерева и других материалов).

Около рубежа VII и VIII вв. н.э. тушемлинская культура прекратила свое существование. В это время жизнь на поселении у д.Шугайлово прекратилась, как и на многих других поселениях этой культуры.

В VIIIв. на опустевшие пространства приходит новое население – носители культуры смоленских длинных курганов. Оно осваивает и место заброшенного поселения у д.Шугайлово. В VIII-X вв. часть территории использовалась в качестве языческого кладбища для захоронения в курганах. Изучение их позволило дать в книге описание языческих погребальных обрядов и вещевого комплекса VIII-X вв.

На основе всех полученных материалов восстанавливается картина жизни сельского населения в IV-X вв. – периода возникновения города Смоленска и образования Древнерусского государства. Одновременно решается вопрос об этнокультурной принадлежности населения этого времени.

В начале лета увидел свет еще один труд Е.А.Шмидта – книга «Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья». В ней автор на основе вещественных курганных древностей дает свое видение многих проблем, связанных с историей и культурой кривичей, самого многочисленного населения в Древнерусском государстве.