smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Выставка «ПроЛом» в Музее природы и экологии

31 октября 2012г.

«Человечество усердно перерабатывает природу в мусор». Это утверждение американского писателя Мейсона Кули применимо и к ситуации в Смоленской области.  В 2011 году только в г.Смоленске на полигон было вывезено 213760 тонн  твердых бытовых отходов. Все они требуют утилизации, но пока это остается только мечтой смоленских экологов. В нашей области очевидна ориентация не на утилизацию, а на захоронение отходов. В итоге сотни и тысячи тонн мусора скапливаются на полигонах, нанося  вред природе и здоровью людей.

Всем, кто знаком с проблемой отходов, понятно, что уже давно пришло время решать проблемы утилизации. Большая часть отходов может быть переработана для повторного использования. Это выгодно и с экологической, и с экономической точки зрения.

На заседании Общественного Совета рассматривалась возможность  внедрения у нас установки по переработке пластмассы. Установка, разработанная в г.Орске Оренбургской области, позволяет перерабатывать любые полимерные отходы: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, пластмассовые изделия, отслужившие свой срок. Сегодня это основные отходы, которые накапливаются на свалках города и обезображивают природный ландшафт. Если переработать эту продукцию, добавив песок и сухой неорганический краситель, можно будет  получать  черепицу и дорожную плитку. Даже опасные отходы можно перерабатывать  и получать шлак для дорожного покрытия и тепловую энергию.

Опасных отходов на территории области немало. Попадание их в почву и воду опасно для здоровья и жизни людей, и потому требует особого внимания. Ученые и практики во время заседания  Общественного Совета пытались найти оптимальное решение этого вопроса. Обсуждались проблемы организации сбора, структуры перерабатывающих предприятий и использование новейших технологий, применяемых в мире.

Практическое решение этого вопроса требует больших материальных и временных  затрат. Федеральный бюджет готов оплатить до 80% необходимых расходов. Слово теперь за руководством области…

Музей природы и экологии решил раскрыть проблемы экокультуры, связанные с утилизацией отходов. Каждый смолянин на выставке «ПроЛом» в январе-феврале 2013 года сможет пройти  дорогой цивилизации, вымощенной консервными банками.