smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Музей «Смоленский лен» открыт

06 декабря 2012г.

Открывая торжественную церемонию, директор музея-заповедника Н.В.Соловьев предоставил слово почетным гостям. Заместитель Губернатора Смоленской области О.Н.Васильева поздравила собравшихся с открытием  музея, который в момент его создания в 1980 году явился первым и единственным музеем льна в России. Об истории развития льноводства на Смоленщине, важности этой культуры в экономическом становлении региона послевоенных лет напомнил депутат Смоленской областной Думы Г.А.Ковалев. Особую значимость государственной поддержки развития музея, в том числе в издательском плане, отметил начальник Управления информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Смоленской области В.А.Кононов.

Сегодня, обретая новое место бытования, второе рождение получил не только «Смоленский лен», но и Никольская башня. Как рассказала заведующая музеем Л.В.Захаренкова, она названа именем святого Николая Угодника, покровителя землепашцев и льноводов. Послужив России как оборонительное сооружение, сегодня башня наполнилась подлинными историческими экспонатами, представляющими особенности мирного труда и быта наших предков, их традиций и обычаев.

Большой интерес участников акции вызвала экскурсия по музею, во время которой гостям удалось узнать, «как рубашка в поле выросла»,  как работала льномялка корневая и трехвальная, что такое андарак с кабатом. Посетители смогли увидеть костюм невесты, смоленскую вышивку и кружево, а также особую редкость – знаменитый смоленский косоклинный сарафан. Гармонично звучала народная музыка в исполнении коллектива СГИИ и фольклорного ансамбля «Кудесы». Всем гостям были вручены смоленские сувениры – традиционная льняная набойка, выполнение которой демонстрировала народный мастер Людмила Грамажора.

Музей «Смоленский лен» снова готов реализовать свою насыщенную программу для юных и взрослых, для смолян и гостей города.