smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Удивительные домашние питомцы

19 декабря 2012г.

Это самые крупные в мире пауки. Они могут достигать в длину 28 сантиметров. В неволе птицееды живут от трех до пятнадцати лет, но есть сведения, что некоторые особи могут доживать до 30 лет. Содержать пауков легко, так как они неприхотливы и едят все, что движется и подходит им  по размерам. Вы думаете это шутка? Нет! Кормить можно всем! Пауки всеядны. Они едят мух, тараканов, мотылей, лягушат, мышей, птиц, рыб и многих других животных. А ловят они свою жертву, используя паутину, из которой плетут ловчие сети. Если взять паука в руку, перевернуть его и посмотреть на брюшко, то можно увидеть маленькие бугорки. Это железы. Из отверстий этих желез выходит жидкость, которая на воздухе застывает в виде нитей. Из этих нитей пауки лапками, особенно задней парой, плетут паутину. Из паутинной нити они делают ловчие сети,  лестницы, «пеленки» для своих паучат, жилища-коконы и парашюты, на которых маленькие паучата могут с помощью ветра перемещаться на большие расстояния. Паутина издавна используется в культуре некоторых народов. В Китае из нее делают ткани, а в Полинезии – нитки для шитья. Паутинные нити тоньше человеческого волоса в 15 раз, но при определенной обработке становятся очень прочными. Ныне их используют в оптике и приборостроении.

На земле обитает более 40000 видов пауков. Есть среди них ядовитые и даже смертельно ядовитые виды. Но, среди пауков-птицеедов, представленных на выставке «Невидимый мир опасности», смертельно опасных видов нет. Правда, если их придавить или помешать им передвигаться, то птицееды могут укусить. В месте укуса кожа краснеет, появляется отек, как после укуса пчелы, но через несколько дней неприятные ощущения проходят. На выставке можно видеть белоколенного паука-птицееда, который вырабатывает за одну «дойку» (процедуру забора яда) до 9 мг сухого яда. Такого количества хватило бы, чтобы убить 60 мышей. Но для животного весом более 1 кг яд не является опасным.

Пауки-птицееды очень милы, некоторые выглядят, как бархатные игрушки. Побывав на выставке можно не только полюбоваться этой удивительной красотой, но и попробовать представить себя в образе того или другого паука. Зачем это нужно? Ответ хотя и не слишком очевиден, но очень убедителен. Многие исследователи утверждают, что для того, чтобы жить в гармонии с природой, подобные упражнения просто необходимы. Если упражняться систематически, то просыпается душа человека и ее сокровища становятся зримыми. Подтверждение тому – жизнь Серафима Саровского. Этот православный святой достиг совершенства души. Ему открылись возможности телепортации, левитации, ясновидения и целительства. Хищные звери  без страха подходили к нему, он кормил их с ладони.