smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

«Академик Б.Н.Петров. Жизнь, отданная науке»

06 марта 2013г.

 «Академик Б.Н.Петров. Жизнь, отданная науке».

К 100-летию со дня  рождения нашего земляка - ученого,

педагога, организатора науки, гражданина.

5 марта 2013 года в здании исторического музея (Ленина,8) в 12 часов дня состоялось торжественное открытие юбилейной выставки, посвящённой столетию со дня рождения нашего выдающегося земляка,  видного советского учёного, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, академика Бориса Николаевича Петрова (1913-1980 гг.).

Б.Н. Петров родился в Смоленске 11 марта 1913 года. Мать, Вера Владимировна, работала земским врачом, отец, Николай Георгиевич – бухгалтером. Семья жила в Духовщине. Рано проявив способности к точным наукам Б.Н. Петров, закончив школу в Смоленске, в 1933 году поступил в Московский Энергетический институт. Закончив его с отличием, Б.Н. Петров был направлен на работу в Комитет телемеханики и автоматики. Свои знания в области автоматики Борис Петров применил уже в годы Великой Отечественной войны, разработав автоматический станок для сортировки гильз.

В 1945 году Б.Н. Петров защитил на учёном совете института диссертацию на тему “Анализ автоматических копировальных систем”, за которую ему была присуждена учёная степень доктора технических наук, минуя степень кандидата наук. Б.Н. Петров является одним из основоположников теории инвариантности, ведущим теоретиком в области автоматического управления.

Б.Н. Петров один из создателей отечественной космонавтики. В 1950-е годы Борис Николаевич начал работать с Сергеем Павловичем Королёвым, разрабатывая регулирующие устройства для его ракетных систем. Эти работы Б.Н. Петрова позволили развить новое теоретическое направление – теорию бортовых терминальных систем управления. Весомый вклад внёс Борис Петров в успешный запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос. В 1960 году Борису Николаевичу присвоено научное звание академика АН СССР.

Б.Н. Петров активно участвовал в выполнении космических программ: работал над созданием систем управления спутников связи и телевещания, участвовал в создании многоместных космических кораблей, искусственных спутников и орбитальных станций, в проведении их запусков, в осуществлении первого выхода человека в космическое пространство. Он был организатором и председателем Совета “Интерксмос”. Благодаря программе “Интеркосмос” на орбите побывали космонавты 13 государств. Под руководством Б.Н. Петрова были выполнены десятки международных проектов в космосе. Одним из наиболее известных была программа “Союз-Аполлон”. Борис Петров сыграл огромную роль в решении многочисленных организационных, научных и технических проблем совместного советско-американского полёта 1975 года.

Борис Николаевич часто бывал на Смоленщине. Тесные научные и дружеские связи соединяли его с сотрудниками смоленского НИИ Техноприбор, возглавляемого С.П. Кронштофиком.

На выставке представлены личные вещи академика Б.Н. Петрова из коллекций Смоленского государственного музея заповедника, переданные его семьёй. Предметом гордости музейщиков являются школьные тетради и студенческие конспекты, зачётка и логарифмическая линейка, уникальная коллекция фотографий. Одним из наиболее ярких экспонатов выставки является академическая мантия Б.Н. Петрова Чехословацкой Академии Наук. Представлена на выставке большая коллекция дипломов, медалей и памятных сувениров Б.Н. Петрова, вручённых ему странами-участницами программ Интеркосмос и Союз-Аполлон.

На выставке будут впервые экспонироваться недавно поступившие в музей ценные экспонаты: специальная астрономическая труба 1957 года, с помощью которой смоляне вели наблюдения за полётом первого искусственного спутника Земли и фотография наблюдателей.

Выставка будет работать в течение двух месяцев. 38-38-62 , 65-68-71