smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Врачи «лечат» произведения живописи

14 марта 2013г.

Настоящее «человеческое»  лечение потребовалось одной из картин нашего музея:  портрету «Ивана Васильевича Грозного», поступившему в музей из коллекции княгини М.К.Тенишевой. Под верхним слоем краски предположительно находилась более ранняя подлинная живопись.

Проведенное рентгенологическое исследование определило ход         реставрации произведения, и через некоторое время  смоляне смогут увидеть портрет в одной из экспозиций музея-заповедника.

Музейную реставрацию  часто сравнивают с лечением состарившихся или пострадавших от различных причин художественных произведений.

Недавно настоящее «человеческое»  лечение потребовалось одной из картин нашего музея:  портрету «Ивана Васильевича Грозного», поступившего в музей из коллекции княгини М.К.Тенишевой.  

Сомнение специалистов-реставраторов  в том,  что картина была написана ранее 20 века  вызвала грубая манера письма, нехарактерная для старой живописи.

Реставратор масляной живописи Ольга Викторовна Куликова высказала предположение, что изображение, представленное на полотне, является поздней записью, сделанной с целью поновления портрета.  Для того, чтобы определить: так ли это, и стоит ли производить удаление записей и реставрировать первоначальную авторскую живопись, надо было произвести детальное исследование красочного слоя.

Такое исследование можно было провести только с помощью рентгеновских лучей. Музей обратился за помощью к врачам.

Главный врач  МЛПУ «поликлиника № 6»  Лебедева Ольга Викторовна  с пониманием отнеслась к просьбе музейщиков и предоставила возможность для рентгеновской съемки  произведения живописи.

Само рентгенологическое исследование производил врач-рентгенолог Стефашин Сергей Владимирович. Его высокий профессионализм позволил убедиться в том, что действительно, под грубым слоем записей хорошо сохранился слой старой авторской живописи!

Проведенное исследование определило ход реставрации произведения, и через некоторое время  смоляне смогут увидеть портрет в одной из экспозиций музея-заповедника.

Спасибо врачам за вклад в дело сохранения национальной культуры!