smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Почему эта «ночь» так была хороша?

21 мая 2013г.

В Художественной галерее с большим успехом прошли ночные «Прогулки по старой Европе», концерт старинной музыки европейских композиторов в исполнении коллектива гитаристов Amikus, яркое впечатление оставило выступление артистов театра уличного искусства SubRose. «Смоленские забавы», «Изба загадок» с «Бабушкиными напевами, дедушкиными припевами» в исполнении фольклорного ансамбля «Талан», чудесные превращения кусочков льна в произведения искусства в исполнении мастера Людмилы Грамажоры ожидали посетителей музея «Смоленский лён», расположенного в Никольской башне.

Как отметили участники «ночи», музей скульптуры С.Т. Коненкова «блистал гламуром и романтикой в стиле «Винтаж». Здесь состоялось модное дефиле «Гламур 50-х», программа «История в женских портретах», музыкально-театрализованное действо, эксклюзивная экскурсия и танцплощадка 50-х, к которой присоединилась вся округа, и конечно, по традиции был проведен полюбившийся многим мастер-класс по скульптуре.

В музее «В мире сказки» публика с удовольствием погрузилась в  фототеатр, театрализованное представление с участием Бабы-яги, спектакль детского кукольного театра «Ай, да Мыцык!», познакомилась с индийской культурой и раскрашивала лица модным среди юных смолян фейс-артом, научилась делать кукол-оберегов.

В то время, как в историческом музее проходили путешествия по древнему Смоленску, а в музее природы и экологии совершали походы в музейный лес, знакомились с «Прекрасными и ужасными» обитателями и слушали птичьи трели, в Громовой башне – музее «Смоленск - щит России» шли баталии в исполнении исторического театра «Порубежье». С тонким юмором, мастерством и динамизмом были сыграны шуточные спектакли под названием «Когда оживает история», оставившие самые восторженные впечатления зрителей, не желавших расходиться, несмотря на глубокую ночь и погодный зной.

Полюбившийся праздник «Музейной ночи» посетило в этом году 1 360 смолян и гостей нашего города. Выражая благодарность всем участникам, партнерам и посетителям акции, ждем встречи ровно через год на «Музейной ночи – 2014».