Музейная ночь разбудила соловья…

Музейная ночь разбудила соловья…

В прекрасные майские ночи соловьи поют обычно в зарослях кустарника, в лесах и парках.  Но в  ночь с 18 на 19 мая соловьи пели в музее природы и экологии.

Песнь соловья непостижима. Маленькая серая птичка с большими грустными глазами рождает звуки необыкновенной красоты и силы. Никто не может соперничать с этим певцом в подлунном мире. Когда наступает ночь и луна затевает волшебную игру с природой, соловьи дарят людям силу своей любви. «Любовь, любовь и ничего больше» - так звучит трепетная соловьиная рулада из двенадцати колен. Удивительно, но некоторые молодые люди слышали соловья впервые, впрочем, как и пение дроздов и многих других птиц.

Чарующе красивые, а иногда пугающие звуки доносились из музейных залов. Какой капельмейстер управлял этим разноголосым хором, в котором узнаваемы были только человеческие возгласы и смех? Что происходило за закрытыми дверями при встрече с прекрасными и ужасными обитателями  земли Смоленской?  И кто эти прекрасные и ужасные? Пожалуй, мы сохраним интригу. Отметим лишь то, что  знакомые  незнакомцы  удивляли посетителей музея  не только своими голосами, они на хвостах  принесли неизвестные вести о себе. В результате все узнали, каких птиц называют королевскими;  какие зверьки обладают царским мехом; как, увидев сохатого, определить его возраст;  какую змею не надо бояться и многое, многое другое.

Была ли интересной эта ночь - судить тем, кто побывал в музее. Мы лишь можем сказать, перефразировав В. Высоцкого: «Было всё не так как всегда… Всё вокруг изменилось: и лес и вода».

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
22.05.2013

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Яндекс.Метрика