smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Презентация уникальной иконы в Международный день музеев

22 мая 2013г.

17 мая в историческом музее на торжественном собрании коллектива музея-заповедника, посвященном празднованию Международного дня музеев, состоялась презентация уникальной иконы.

Как сообщила ведущий научный сотрудник музея, хранитель коллекции древнерусской живописи Елена Власова, икона имеет необычно крупный формат  217х225 см. и представляет собой диптих конца 17 века храмового назначения  на тему страшного суда. Выполнена икона в виде многоярусной композиции, состоящей из множества миниатюр. Наличие некоторых характерных деталей одежды (камзолы и шляпы) в сцене, где изображены язычники, позволило датировать икону именно концом 17 – началом 18 веков. При этом важно отметить, что иконы страшного суда создавались исключительно в период средневековья. В 17-18 веках этот сюжет встречается крайне редко, что свидетельствует об уникальности данного диптиха.

До реставрации икона была скрыта под потемневшим слоем олифы и прочитать её сюжет не представлялось возможным. Нельзя было предположить и ту удивительную палитру красок, которая открылась после расчистки. Столь сложная палитра позволила сотрудникам музея предположить, что эта икона относится к северной школе иконописи. В настоящее время этот памятник еще недостаточно изучен, требует сложного искусствоведческого анализа, направленного на прочтение каждой сцены, каждого сюжета и текста. В 2008 году благодаря спонсорской поддержке, которую оказал депутат Смоленской областной Думы Н.В.Соловьев, правая часть уникальной иконы была отправлена на реставрацию в Москву. В 2010 году смогли отправить и вторую часть. В 2012 году диптих вернулся в Смоленск. Однако икона вернулась с незавершенными тонировками. В настоящий момент их заканчивает заведующий реставрационным отделом Смоленского музея-заповедника Валентин Кожевников. После завершения работ икона займет достойное место в одной из экспозиций нашего города и станет настоящим открытием для смолян. Елена Власова подчеркнула, что все присутствующие  явились первыми зрителями этого уникального диптиха, так как до этого времени необычную, редкостную икону видели лишь немногие сотрудники фондов музея.