smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Открытие выставки «…Этот день двенадцатый апреля…»

25 марта 2011г.

Полёт человека в космос25 марта в Историческом музее открылась выставка, посвященная 50-летию первого полета человека в космос.

 

Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам…

Первая строка стихотворения Александра Твардовского «Памяти Гагарина» дала название выставке, посвященной 50-летию первого полета человека в космос. 

День 12 апреля 1961 года  перевернул привычный мир. Люди всей земли  замерли у радиоприемников, передавших сообщение о смоленском пареньке, открывшем звездный час человечества. Всего 108 минут продолжался полет  Юрия Гагарина за пределы Земли, но именно эти минуты вошли в историю, как начало новой эры – эры освоения космического пространства. Имя  первого космонавта планеты Юрия Гагарина стало символом мужества,  мерилом подвига.

В экспозиции собраны воспоминания о Гагарине родных и друзей, ученых и журналистов, писателей и поэтов, представлены подлинные вещи и фотографии, документы из семейных архивов, отчеты фотокорреспондентов. На основе свидетельств современников и личных встреч создатели выставки исследуют жизнь первого космонавта, становление его как человека, летчика, а затем и первопроходца Вселенной. Перед зрителями проходит  его нелегкое военное детство, учеба в школе, техникуме, военно-воздушных учебных заведениях. Хроника жизни Ю.А.Гагарина дает представление о его личностных качествах: скромности, трудолюбии, требовательности к себе, широте взглядов, оригинальности мышления.

Представленные экспонаты объединены в несколько комплексов, каждый из которых раскрывает определенную тему. Так, один из них вводит зрителей в  интерьер 50-60-х годов,  давая почувствовать атмосферу той эпохи,  ощущения обычного человека  в окружении типологических вещей – обстановки жилья, бытовых предметов,  первого телевизора и радиоприемника, у которого, возможно, слушали сообщение о первом полете.

Особый раздел выставки – комплекс предметов, изготовленных по просьбе Смоленского музея на заводе космического снаряжения в Подмосковье в конце 70-х годов. Здесь представлены скафандр и кресло космического корабля «Восток», спасательная лодка и гидрокомбинезон, необходимые в случае приводнения космонавта, теплозащитный костюм, набор космического питания. Здесь же размещен макет искусственного спутника Земли 1957 года, выполненный в натуральную величину.

О советском чуде – первом полете человека в космическое пространство – писали все газеты мира. На Юрия Гагарина обрушилась неукротимая лавина славы и почитания. Такой известностью еще не пользовался ни один человек нашей планеты. Во многих странах всех частей света его встречали как желанного гостя. Большой раздел  экспозиции отведен подаркам Гагарину. Это приветствия жителей Цейлона, Афганистана, Индии,  их многочисленные дары и сувениры, среди которых выделяется своей необычностью приветственный адрес, выполненный в виде древней книги из сандалового дерева.

Возвращаясь из зарубежных поездок, Юрий Гагарин неоднократно посещал родные места, бывал в Смоленске. Весной 1962 года  прошла встреча Гагарина с сотрудниками Смоленского музея. Жена космонавта, Валентина Ивановна, передала в музей ценный дар – шинель и фуражку Гагарина, а также китель, в котором он совершал официальную поездку по Кубе. В 1968 году в музей было передано охотничье ружье Гагарина, изготовленное на Тульском оружейном заводе с персональной гравированной надписью. Особую ценность имеют  предметы, переданные музею семьей космонавта  12 апреля 1961 года. Это «вещи из детства» – рамочка, изготовленная Юрой Гагариным, его гармонь и брезентовые туфли, школьные тетради, студенческие конспекты периода учебы в Саратовском индустриальном техникуме. Все эти уникальные дары также можно увидеть на выставке.

Важным разделом экспозиции являются материалы, посвященные самому дню 12 апреля 1961 года. Здесь представлены газетные сообщения английской, болгарской, французской прессы, подчеркивающие всемирную значимость произошедшего события. Впервые экспонируются материалы о том, как отреагировали смоляне на сообщение о подвиге своего земляка: был устроен посвященный Гагарину мотопробег, возник поток  трогательных и восторженных писем, адресованных космонавту. Несомненно, этот день повлиял на судьбы людей. Изменил он и предметный мир – появились новые детские игрушки, изменилась мода, дизайн вещей, многие предметы украшались эмблемами полета. Так, были выпущены  значки и открытки космической тематики, которые также представлены в экспозиции.

Хотя о космонавтах известно немало, выставка «…Этот день двенадцатый апреля…» привлекательна своей зрелищностью и достоверностью. Она несомненно будет интересна людям  всех поколений – и современникам первого полета, и юношеству, и малышам, начинающим вступать в жизнь.