smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Митинг у памятника партизанам Смоленщины в поселке Пржевальское

18 июля 2013г.

На въезде в нынешний поселок Пржевальское (до 1964 года – село Слобода) Демидовского района установлен памятный камень. На этом месте 16 июля 1941 года партизанский отряд в количестве 64 человек под командованием Михаила Нестеровича Шульца принял первый на Смоленщине партизанский бой с немецкими регулярными частями, задержав наступление противника на восемь часов. Слободские партизаны стали зачинателями партизанской борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.  

В год 70-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков рядом с памятным камнем установлены скрижали с именами всех героев, павших в том страшном первом бою – учитель немецкого языка местной школы и бухгалтер, участковый и паспортист, сотрудник газеты и работник ветлечебницы…

В знаменательный день 16 июля здесь, у реконструированного  памятника, состоялся митинг, в котором принял участие заместитель Губернатора – руководитель Аппарата администрации Смоленской области Л.В.Платонов, ветераны Великой Отечественной войны, руководители района, поселка, местные жители, краеведы. 

«Сегодня я по поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского имею честь представлять администрацию Смоленской области и выразить величайшую признательность и благодарность людям, грудью вставшим на защиту нашей Родины. Эти люди прекрасно понимали, что силы совершенно неравны, что регулярные части фашистской Германии в первые дни войны были полны уверенности, что в течение короткого времени овладеют Москвой. Но именно такие люди, наши земляки, идя на верную смерть, жертвуя собой, защитили нашу Родину. Они погибли, защищая нас, дали нам возможность жить, растить детей», – подчеркнул заместитель Губернатора Л.В. Платонов.

Собравшиеся почтили память павших минутой молчания, возложили к обновленному памятному камню венки и цветы. Здесь же в этот день была заложена аллея Памяти и Скорби из плакучих берез.