smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Персональная выставка Екатерины Рождественской «Частная коллекция»

08 августа 2013г.

8 августа в Смоленской Художественной галерее открылась персональная выставка известной московской фотохудожницы Екатерины Рождественской «Частная коллекция». В то же время эта выставка для неё 155-я по счету! 

Екатерина Рождественская родилась в Москве в семье поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой. В 1979 году окончила Московский Государственный институт международных отношений. Екатерина - профессиональный переводчик художественной литературы с английского и французского языков, ею переведено более десятка романов, среди них «Русский дом» и «Секретный пилигрим» Джона Ле Карре, «Русский дневник» Джона Стейнбека, рассказы Моэма, романы Шелдона. В 1998 года она начала заниматься фотографией, с 2000 года работы Екатерины публикуются в ежемесячном журнале «Караван историй» на постоянной основе.

На сегодняшний день Екатерина Рождественская – автор и исполнитель 30 фотопроектов. Среди них: «Частная коллекция», «Ассоциации», «Мужчина и женщина», «Реинкарнация», «Фотопробы», «Мечты детства», «Братья и сестры», «Родня», «Карты», «Натюрморты», «Классика», «Сказки», «Мастера», «Винтаж», «12 месяцев» и многие другие. Екатерина делает обложки для журналов «Караван историй» и «Коллекция Каравана историй», а также еженедельника «7 Дней». К настоящему времени ею сделано более 3000 работ. На выставке в Смоленске будут представлены  фотоработы Екатерины из  проекта «Частная коллекция».

Проект «Частная коллекция» – своеобразная визитная карточка  Екатерины Рождественской. Это галерея портретов наших знаменитых современников. Идея Екатерины состоит в том, чтобы представить звезд российского шоу-бизнеса, политиков, актеров, музыкантов, спортсменов героями полотен Дюрера, Рембранта, Веласкеса, Моне, Ренуара, Врубеля и других известных художников.

Рождественская стала снимать звезд так, как, по крайней мере, в России, до нее не снимал никто: с помощью профессионального грима, костюмов и декораций. Сходство достигается абсолютное. Необходимый реквизит подыскивается и приобретается в российских и зарубежных антикварных магазинах. Зрелищные, яркие, сочные фотопортреты впечатляют сразу же – они выполнены в виде больших картин, напечатаны на холсте,  покрыты лаком. Новая идея – добиться желаемой художественной образности средствами фотографии и компьютерных технологий – открывает заманчивые перспективы для творчества.  В арсенале Екатерины оказывается вся сокровищница мирового искусства, а также наши известные современники – российские и зарубежные. Ее герои – люди узнаваемые, о них можно сказать так же коротко, как и о самой Екатерине – всего лишь назвав их имена. Моделями Екатерины Рождественской в «Частной коллекции» стали музыкант Владимир Спиваков и оперная певица Елена Образцова, политик, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский и оперная певица Любовь Казарновская, актриса театра и кино Инна Чурикова и гроссмейстер Анатолий Карпов, депутат Государственной Думы, эстрадный певец Иосиф Кобзон и модельер Валентин Юдашкин, и  многие-многие другие.

Выставка в Художественной галерее Смоленского государственного музея-заповедника продлится до 6 октября 2013 года.