smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Гость музея-заповедника – Анатолий Иванович Лукьянов

08 октября 2013г.

21-22 сентября в дни празднования 1150-летия Смоленска  наш город посетил известный политический деятель Анатолий Иванович Лукьянов. Он выступил на торжественном приеме официальных делегаций и гостей, который провели глава Смоленска Евгений Павлов и глава администрации города Николай Алашеев,  посетил городские мероприятия «Вехи истории Смоленска» на исторических площадках, набережной и местах реконструкций, побывал на торжественном открытии праздничных мероприятий,  театрализованном представлении «Смоленск – город, устремленный в будущее!» на центральной площади им. Ленина. А.И.Лукьянов встретился также с администрацией Смоленского государственного музея-заповедника, директором Н.В.Соловьевым, посетил экспозиции Громовой башни, историко-архитектурного комплекса «Теремок» и Художественной галереи, отметил высокий уровень музейных коллекций и подготовки сотрудников, а также особую важность музейной работы в сегодняшнем меняющемся обществе.

Напомним, что Лукьянов Анатолий Иванович родился в Смоленске 7 мая 1930 года в семье военнослужащего. Трудовой путь начал в 1945 на Смоленском заводе «Арсенал». В 1953 году окончил юридический факультет Московского университета, затем аспирантуру. Преподавал теорию государства и права. С 1956 года – старший консультант Юридической комиссии при Совете Министров СССР. С 1961 по 1976 год – старший референт, заместитель заведующего отделом по вопросам работы Советов Президиума Верховного Совета СССР. В 1976 – 1977 гг. работал в аппарате ЦК КПСС, принимал участие в подготовке проекта союзной Конституции. В 1977 г. возвратился на работу в парламент, где был начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. В 1987 году избран секретарем ЦК КПСС, курирующим правовые и административные вопросы, в сентябре 1988 года – кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

С 1985 года – депутат Верховного Совета РСФСР, председатель Комиссии законодательных предложений. С 1987 года – депутат Верховного Совета СССР. В октябре 1988 года избран первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР, в марте 1989 года – первым заместителем председателя Верховного Совета СССР. В марте 1990 года избран Председателем Верховного Совета СССР, в должности проработал до августа 1991 года.

В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы по Смоленскому территориальному избирательному округу. В декабре 1995 года избиратели Смоленщины вновь избрали Лукьянова А.И. в состав российского парламента. Будучи председателем Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе участвовал в разработке и принятии более 300 законопроектов, в том числе законов о поправках к Конституции, о выборах, о референдуме, о правительстве, о местном самоуправлении и др. В соответствии с наказами избирателей внес на рассмотрение Думы вопросы об отмене Беловежских соглашений, о недопустимости купли-продажи земли, об увековечении памяти Победы советского народа над фашизмом, об улучшении обеспечения ветеранов войны и труда и др.

Лукьянов А.И. – доктор юридических наук, действительный член Петровской академии наук и искусств и Международной академии информатизации, член Союза писателей России, имеет более 200 научных трудов и ряд поэтических сборников. Награжден орденами и медалями СССР и зарубежных стран.

В декабре 1999 года был вновь избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Смоленскому избирательному округу.

Решением Смоленского городского Совета от 28 апреля 2000 года №530 за большую роль и личное участие в восстановлении исторической справедливости – присвоении городу Смоленску звания «Город-герой Смоленск», оказании помощи и поддержки в решении вопросов хозяйственного, социально-экономического и культурного развития города, активную общественную деятельность в защите интересов на выполнении наказов избирателей Лукьянову Анатолию Ивановичу – смолянину, депутату Государственной Думы РФ по Смоленскому избирательному округу №169 присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».