Мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения П.К.Козлова

Мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения П.К.Козлова

15 октября в поселке Пржевальское состоялись торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и путешественника Петра Кузьмича Козлова (1863-1935). В мероприятиях приняли  участие  начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму В.А.Кононов, заместитель Главы Администрации муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области А.А.Казаков, директор ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник» Н.В.Соловьев, заместитель директора музея-заповедника Н.Е.Волосенкова, преподаватели и студенты СмолГУ, делегация учителей и школьников из Духовщинского района, корреспонденты газет и телевидения.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
18.10.2013

15 октября в поселке Пржевальское состоялись торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и путешественника Петра Кузьмича Козлова (1863-1935). В мероприятиях приняли  участие  начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму В.А.Кононов, заместитель Главы Администрации муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области А.А.Казаков, директор ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник» Н.В.Соловьев, заместитель директора музея-заповедника Н.Е.Волосенкова, преподаватели и студенты СмолГУ, делегация учителей и школьников из Духовщинского района, корреспонденты газет и телевидения.

После торжественного митинга, состоявшегося в парке имени П.К. Козлова, присутствующие посетили мемориальный Дом-музей Н.М. Пржевальского, где была открыта юбилейная экспозиция, посвященная П.К.Козлову. На выставке были представлены личные вещи ученого -  наградной Георгиевский крест, полученный Козловым за мужество, проявленное в схватке с тангутами в одной из экспедиций, седло для верховой езды, личная и экспедиционная печати путешественника и многие другие экспонаты. Все эти вещи передала в смоленский музей  жена ученого Елизавета Владимировна Пушкарева-Козлова в 1950-1960-е годы.

Экспедиционная деятельность Козлова продолжалась более 40 лет. С 1883 по 1926 гг. он совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и Северный Китай, Восточный Тибет, три из которых возглавил лично. Козлову принадлежит около 70 научных работ. Всемирную известность ему принесли открытие и раскопки «мертвого города» «Хара-Хото» на окраине пустыни Гоби (1908-1909 гг.) и гуннских могильных курганов в горах Ноин-ула на севере Монголии (1924-1925 гг.). Эти открытия и раскопки по праву считаются выдающимися достижениями археологии XX века.

На открытии выступила преподаватель Духовщинской общеобразовательной школы имени П.К.Козлова  заслуженный учитель РСФСР С.М.Журавская, вручившая в дар музею свою книгу «История школы города Духовщины», в которой подробно описан период жизни и учёбы будущего путешественника.

В день открытия выставку посетило более 100 человек.

      

      

   

   

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы