smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Смоленский государственный музей-заповедник – участник II Фотобиеннале в Русском музее

22 декабря 2013г.

18 декабря состоялось открытие II Фотобиеннале историко-архивной фотографии из российских музеев и архивов в Мраморном дворце Русского музея. II Фотобиеннале историко-архивной фотографии - это чрезвычайно разнообразная по составу и насыщенности панорама жизни России второй половины XIX - середины ХХ века. Здесь документальные кадры неизвестных фотографов соседствуют с работами крупнейших российских мастеров светописи, в совокупности воссоздавая культурный, экономический, политический образ страны. Смоленский государственный музей-заповедник представил восемь редких фотографий.

При отборе фотографий для данного каталога сотрудники музея руководствовались желанием показать частичку городской жизни провинциального Смоленска начала ХХ века.

Авторство представленных снимков на сегодняшний день, к сожалению, не установлено. Известно имя лишь одного из них - это упомянутый выше Г.Д.Дорохов и его сцена в трамвайном депо, датированная августом 1910 года. Движение трамвая в Смоленске открылось 7 октября 1901 года. Для небольшого города (чуть более 50 тысяч жителей) это стало достижением, на долгие годы решившим транспортную проблему. Однако торжественное открытие трамвая было омрачено аварией, когда переполненный вагон из-за неисправности тормозов перевернулся на повороте (на месте нынешней площади Желябова). Жертв не было, но увечья получили несколько человек. Это событие как бы перекликается со снимком Г.Д.Дорохова - на нем можно увидеть трамвай, сошедший с рельсов.

 

Еще один снимок, отражающий тему городского транспорта, - запечатленный неизвестным фотографом автомобиль князя В.Н.Тенишева, первый автомобиль в Смоленске. Вячеслав Николаевич приобрел его в Париже, где исполнял миссию генерального комиссара русского отдела на Всемирной выставке. Стоимость покупки составила 10 тысяч рублей золотом.

 

 

Две из представленных фотографий - панорамные виды Смоленска. На одной можно увидеть сохранившуюся до наших дней церковь Иоанна Богослова, построенную в 60-е годы XII века. Церковь "на овражке" - так именовался храм в старину, являясь контролирующим пунктом проходящих через Смоленск торговых путей. Располагался храм при въезде в княжескую резиденцию Смядынь и был центром обучения смоленского боярства, посадской знати и дружины князя Романа Ростиславича. Церковь Иоанна Богослова была расписана живописцами, богато украшена финифтью и золотом. В последующие века храм неоднократно подвергался перестройкам и до нас дошел во многом измененным.

Второй снимок - вид Смоленска с Митропольской улицы (часть крепостной стены, башня с архивом окружного суда, мост через Днепр). На нескольких фотографиях запечатлены лица людей той эпохи.

 

 

 

Это портретный и групповой снимки добровольного пожарного общества, прославившегося в деле пожарной охраны Смоленщины, и фото рабочих катушечной фабрики Гергарди.

 

 

 

 

Фабрика, основанная в 1894 году, производила катушки - деревянные трубки, надеваемые на веретено для наматывания пряжи.Именно на предприятии фабриканта англичанина В.В.Гергарди появилось первое в Смоленской губернии электрическое освещение - две лампочки зажглись на фабрике 1 июля 1894 года. Здесь же возникнет позднее первый марксистский кружок смоленских рабочих.

 

 

Последний снимок переносит нас в город Сычевка, на пикник учителей Сычевской женской гимназии (открылась в 1862 году как женское училище второго разряда, позднее преобразованное в прогимназию, а 7 июля 1907 года - в гимназию). После октябрьской революции, смены власти и прочих радикальных общественно-политических процессов в стране, руководство гимназии пыталось удержать развал традиционного педагогического процесса. Последний гимназический выпуск состоялся летом 1917 года. В сентябре 1918 года женская гимназия превратилась во II высшее начальное училище с 10-летним совместным обучением. Вместо начальницы гимназии были ведены должности председателей, право их избрания предоставлялось педагогическому коллективу. Практически единогласно на эту должность была выбрана М.Я.Батенина, являвшаяся начальницей гимназии с 1907 года. Если учесть, что снимок с пикника датирован 1912 годом, можно предположить присутствие на нем и Марии Яковлевны. 

Русский музей подготовил издание, которое представляет собой уникальный проект, объединивший фотографии из собраний 18 музеев и архивов, в основном находящихся в провинциальных городах России. Вступительные статьи характеризуют бытование фотографии в российском обществе второй половины XIX - середины XX века и раскрывает изменения, которые она претерпевала на том или ином историческом этапе. Книга состоит из 18 разделов, по числу участников проекта; каждый из разделов альбома иллюстраций предваряет статья, знакомящая с направленностью собрания и содержащая сведения об истории его формирования. Дополнено краткими биографиями фотографов, представленных в издании.