smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Памяти Л.М.Козиковой

14 января 2014г.

Людмила Михайловна Козикова  -  искусствовед, член Союза художников России. Более полувека посвятила работе в Смоленском государственном музее-заповеднике, Художественной галерее.

Людмила Михайловна Козикова родилась 9 апреля 1932 года в г. Стародубе Брянской области. В 1955 году окончила историко-филологический факультет СГПИ, два года проработала в сельской школе Сафоновского района, после чего была принята на  должность научного сотрудника в картинную галерею. В 1965 году Л.М.Козикова окончила заочное отделение искусствоведческого факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Работая в музее, много внимания уделяла изучению коллекций русского и советского искусства, созданию экспозиций и выставок, участию в этнографических экспедициях по Смоленской области, собирательской деятельности и комплектованию коллекций музея.

Особого внимания заслуживает инициатива Л.М.Козиковой по созданию зала современных смоленских художников в Художественной галерее, а также изучение народного костюма Смоленской области. Л.М.Козикова неоднократно выступала с докладами на всероссийских и международных научных конференциях, её труды опубликованы в научных сборниках, отдельных изданиях и широко известны специалистам.

Своей деятельностью исследователя Людмила Михайловна Козикова внесла значительный вклад в изучение искусства и культуры Смоленщины.